因地制宜消化房地产库存,提高棚改货币化安置比例。2016年,内蒙古房地产市场得到有效激活,商品房累计可售面积同比下降12.5%,其中商品住宅下降19.7%。

  12月30日上午,内蒙古自治区政府召开2016年全区经济社会发展重点工作新闻发布会。内蒙古自治区住房和城乡建设厅新闻发言人、副厅长李志民在发布会上介绍,截至11月底,内蒙古商品房累计可售面积与2015年底相比,下降12.5%,其中商品住宅下降19.7%,全区房地长市场呈现出新增上市量下降、库存量下降、销售量增加的“两降一增”良好趋势。

  2016年,内蒙古自治区党委、政府采取一系列措施,推动落实房地产去库存工作,促进房地产业稳步发展。实施棚改货币化按住,是化解房地产库存的重要举措和主要渠道。截至11月底,内蒙古全区棚户区改造23.3万套,货币化安置17.5万套,安置比例达到75%,高于全国平均水平。

  对于农牧民进城购房,相关部门不断加大支持力度。2016年,内蒙古住建厅联合农业银行内蒙古分行在全区开展农牧民“安居贷”工程,截至11月底,已发放贷款4.1亿元。此外,通过加大政府补贴力度、强化收费优惠政策落实、鼓励和引导开发企业让利销售等方式,也在不断吸引住房消费。