新闻发布会现场  全媒体首席记者 吴博超摄影新闻发布会现场 全媒体首席记者 吴博超摄影

  12月30日,内蒙古自治区政府新闻办召开“2016年全区经济社会发展重点工作”新闻发布会,围绕供给侧结构性改革、重大基础设施建设、生态建设和环境保护、农牧业发展、区域协调发展等八个方面,自治区政府副秘书长、新闻发言人冯任飞通报一年来全区经济社会发展重点工作情况。同时,自治区6位委办厅局的主要领导就社会关注热点进行详细解答。

  经济发展总体:稳中有进 稳中提质

  “今年是‘十三五’开局之年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,自治区党委、政府坚持稳中求进的工作总基调,积极应对各种困难挑战。”自治区政府副秘书长、新闻发言人冯任飞介绍,全区经济社会发展取得了新的显著成效,较好地完成全年主要目标任务。预计全区生产总值将达到1.9万亿元,一般公共预算收入超过2000亿元,经济社会发展总体平稳,稳中有进,稳中提质。

  另外,我区坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高经济增长的质量和效益为目标,制定工作方案,出台政策措施,全面推进“三去一降一补”工作。

  重大基础设施建设:呼市至集宁段2017年可按时开行高铁

  “我区重点项目建设进展良好,截止2016年11月底,亿元以上新开项目总规模5516.4亿元,增长25.3%。其中基础设施投资增长31%。”自治区发改委副主任文民介绍。

  在铁路方面,全区在建重点铁路项目26个,截止9月底全部复工,呼张客专自治区境内全线已完成铺轨,年底具备联调联试条件,呼和浩特至集宁段明年可按时开行高铁;呼准鄂铁路呼准段年底开通,准鄂段可按计划于2017年建成开通;乌兰浩特至葛根庙铁路计划明年上半年建成开行动车。通辽、赤峰至京沈客专联络线已全线开工。呼和浩特市地铁1、2号线建设进展顺利,累计完成投资45亿元。

  在公路方面,开工建设了包茂高速至东胜段改扩建项目、省道31线大饭铺至龙口(蒙晋界)等17个国省干线公路项目。

  另外,待开工项目在铁路方面,包头至银川高铁已完成项目预可研审查,银川至巴彦浩特快速铁路项目正字啊开展预可研编制工作。包头市城市轨道交通1号线和2号线一期工程2个项目可研已获批复。公路方面,苏尼特右旗至化德和海拉尔至满洲里高速公路项目获得公家批复。

  房地产市场:可售面积下降12.5% 农牧民进城购房优惠多

  2016年,我区在促进房地产市场平稳发展,特别是去库存方面采取哪些措施?新的一年,政府在房地产市场又有哪些惠民政策?就民众关注的热点问题,内蒙古自治区住建厅副厅长李志民做出解答。

  据介绍,截至2016年11月底,内蒙古商品房累计可售面积与2015年底相比下降12.5%,其中商品住宅下降19.7%,内蒙古房地产市场呈现出新增上市量下降、库存量下降、销售量增加的“两降一增”良好趋势。房价局部微弱上涨,大部分平稳或是下降。

  2016年,内蒙古高度重视房地产去库存工作,出台了《关于做好房地产去库存工作进一步促进房地产业稳步发展的意见》,采取一系列措施推动落实。首先就是把实施棚改货币化安置,作为化解房地产库存的重要举措和主渠道。其次,加大对农牧民进城购房的支持力度。此外,还通过加大政府补贴力度、强化收费优惠政策落实、鼓励和引导开发企业让利销售等方式,吸引住房消费。采取提高贷款额度、延长贷款期限、允许异地贷款等措施,大幅提高住房公积金的使用效率。

  “我区的房地产去库存,尤其是局部地区压力还是比较大。”李志民表示,2017年去库存主要还是把城市的棚户区改造实施棚改货币化安置作为化解房地产库存的重要举措和主渠道,总体改造任务22万套左右,同时从推进城镇化的角度,鼓励农牧民进城购房,提供优惠政策和安居贷款,对于库存量较大的地区,鼓励出台更多一些惠民政策。

  李志民介绍,对于全区房地产市场来讲,经过这一轮的新的调控,政府与房地产企业应更加趋于理性,不会像以前大起大落,老百姓购房将来也会形成一个健康平稳理性的房地产市场。

  环境污染防治:严守空间、总量、准入“三条红线”

  绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。据内蒙古自治区环保厅副厅长杜俊峰介绍,今年以来,内蒙古牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以生态文明体制改革为动力,以补齐生态环境短板为抓手,以解决突出环境问题为根本,严守空间、总量、准入“三条红线”,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

  其中在大气污染治理方面,采取控煤、控尘、控车、控工业、控面源“五控” 措施,强化区域联防联控,推动重点行业大气环境综合整治。全年共淘汰、改造燃煤锅炉1153台,完成50台总装机2285万千瓦燃煤电厂超低排放改造;实施脱硫、除尘改造项目31个,完成925座加油站、11座储油库的油气回收治理任务,淘汰黄标车老旧车12.08万辆。截至目前,内蒙古达标天数比例为86%,同比上升4.9%,乌海市及周边地区环境空气质量明显好转。

  水污染治理方面,以流域水污染防治和饮用水水源地保护为重点,推进规划项目建设,加大水质监测和监督检查力度,确保水环境安全。今年内蒙古地表水水质优良率、劣V类水体断面比例和地级以上城市集中式饮用水水质优良比类均达到了国家考核要求,水环境质量保持稳定。

  土壤污染治理方面,内蒙古自治区印发了《贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》,不断强化风险防控,严格土地用途管控,实行分级分类管理,减少重金属污染,加强土壤环境监测监管,坚决切断各类污染来源。

  农牧业:发展摆脱“一粮一羊”独大

  据自治区农牧业厅副厅长王国林介绍,中央经济工作会议要求深入推进农业供给侧结构性改革,针对内蒙古玉米“一粮独大”、牲畜“一羊独大”的问题,2016年内蒙古提出了“为养而种、为牧而种、过腹转化”和“稳羊增牛扩猪禽”发展思路,通过调整农牧业结构,大力发展草食畜牧业,实现保护生态、优化结构、增加收入协同发展。

  2016年内蒙古积极调整优化农牧业结构,充分发挥农牧结合的双重优势,积极调整种植业结构,为草食畜牧业提供充足饲料。重点调减压缩籽粒玉米种植面积,引导籽粒玉米向粮改饲、粮草轮作和全株青贮玉米转变。其次,调整优化草食畜牧业发展布局,大力实施“稳羊增牛扩猪禽”发展战略。目前,优势产区牛奶、牛肉、羊肉产量已经占到全区总产量的89%、72%和83%。

  推进煤炭钢铁化解过剩产能

  据内蒙古自治区中小企业局局长张德介绍,今年内蒙古在推进化解煤炭、钢铁过剩产能,引导企业兼并重组,增强企业综合竞争优势方面做了大量工作。关闭煤矿10处、产能330万吨,关停违规煤矿23处、产能1.6亿吨,严控煤矿超能力生产;退出钢铁企业产能291.25万吨,较好完成了国家下达的任务,去产能工作进度、质量走在全国前列。

  在降成本方面,我区主要开展了蒙西电网多边交易、蒙东地区直供电、微电网建设试点、自备电厂建设、售电侧改革等措施,降低企业用电成本。