12月28日,内蒙古食品药品监督管理局召开2016年药品安全新闻发布会。记者从会上了解到,今年,我区相继出台一系列加强食品药品安全工作的明确规定和要求,以“四个最严”的要求切实加强监管,以“零容忍”的举措惩治违法犯罪行为,确保了人民群众用药安全有效。

  据了解,2016年,我区共抽检药品1030批次,合格1027批次,合格率为99.7%;抽检医疗器械263批次,合格率为98%;抽检化妆品520批次,合格率为95.8%。全年共查处药品、化妆品、医疗器械案件2035个,捣毁制假售假窝点8个、取缔无证经营8户、责令停产停业30户,吊销经营许可证2个、移送案件25件、刑事处罚11人。

  与此同时,针对药品化妆品生产和医疗机构制剂配制环节存在的突出问题,对全区药品化妆品生产企业和医疗机构制剂室累计检查213家次,查出问题隐患企业26家,警告、责令整改18家,立案查处8家。还在全区开展为期5个月的对药品流通领域违法违规行为集中整治行动,共检查药品经营企业10568家,责令整改2235家,立案查处396件,移送公安机关9件,取缔无证经营4家。通过集中整治,“惩处一批、规范一批、警示一批”的整治预期目标初步实现,违法经营“不敢为”的态势正在形成。