根据国家摸底调查显示:目前全国7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%,涉及1200多万个家庭。在内蒙古,乌兰察布市贫困人口基数大,为了让群众少得病、不得病、从源头上减少发病人数,2016年,该市实施医疗健康精准扶贫工程,通过医疗救助实现因病致贫、因病返贫人口精准脱贫,逐渐形成了“医疗精准扶贫+互联网服务支持”的乌兰察布模式。

  免费体检

  55岁的李在平家住在乌兰察布市卓资县十八台镇十八台村南营子自然村,他和大哥相依为命,一生未娶妻,靠替人放羊维持生活。“此次免费体检查出了胆结石、胆囊炎、高血压,现在每隔半个月,卫生院的家庭医生就会把药送上门……”李在平告诉记者,半个月的药价为49元,而他只需花费2.4元即可,不仅如此,家庭医生还为他做好了康复用药计划。

  据乌兰察布市卫生计生委科教科科长白连柱介绍,乌兰察布市建档立卡的贫困人口有13.7万,其中因病致贫,因病返贫人口占到40%以上。为了实现贫困人口精准脱贫,让贫困人口病有所医,今年7月,乌兰察布市医疗健康精准扶贫工程正式启动,京蒙对口帮扶乌兰察布市医疗健康精准扶贫项目资金3335.93万,对建档立卡的贫困人口进行一次免费健康体检。

  “很多基层的农牧民都是第一次参加体检,通过健康体检对因病致贫和因病返贫的2.78万重点贫困人口有针对性地进行了健康管理和健康干预。”白连柱说道。

  看病有盼头

  12月7日,在卓资县的幸福院里,65岁的张果花老人正坐在炕上晒太阳。“若不是国家的政策好,像我这样的穷老婆子也只能等死了。”见到记者,张果花打开了话匣子。原来,她和老伴王连冠十几年前相继患了糖尿病和冠心病,从此不能再下地劳作,每年光医药费就要花去几千元,生活也被拖垮了,有的时候甚至连米面都买不起,只能靠低保和两个女儿的接济来维持。实行家庭医生指导贫困人口用药计划后,仅张果花个人,药费从原来的每月620元降至一年100多元。

  记者了解到,虽然贫困人口大多数都参加了新农合或城镇居民医保,但是医保支付比例有限,而且很多医疗费用难以纳入医保,患者个人与家庭收入,加上医保支付也只能勉强维持治疗,生活难以改善,也给家庭带来巨大的经济负担。

  “过去老乡们生病都会自己胡乱买药,而买来的药有一部分又报销不了,这从一定程度上也增加了他们的负担。”十八台镇中心卫生院院长沈建国说,实行家庭医生指导贫困人口用药计划后,患者是最大的受益者。

  据卓资县卫生计生局局长王迷锁介绍,目前,该县乡村两级医疗服务机构,每半月上报一次贫困人口慢性病用药计划,卫计局药采办统一收集汇总贫困户的用药需求后做出采药清单,采药清单经食药、扶贫和新农合等部门统一审核后,药采办与供药方进行二次议价后集中采购,采购回的药品按月份发到乡镇卫生院,由驻村干部、家庭医生发放到群众手中,群众只需支付自付部分,便可领取到自己所需的药品,不必再为报销而消耗其他精力。通过精准介入,切实解决了贫困人口的用药难、报销难的实际问题。

  老百姓受益

  “根据健康体检筛查结果,由县级医院确定进一步检查的重点对象,基层卫生机构负责到户通知并动员重点对象到旗县级医院免费检查治疗,如果还有疑问,可以到市级医疗机构确诊,全市所有定点医疗机构全部采取‘先垫付、后结算’的救助政策。如果发现是当地不能诊断的疑难杂症,还可以通过绿色通道直接转诊到北京的相关医疗机构进行诊治。”白连柱向记者介绍,首批确定了北京60家社区卫生服务中心和乌兰察布市60家社区卫生服务中心结成一对一帮扶,开展远程咨询、远程诊断、远程会诊等医疗支持服务。针对全市贫困人口中体检筛查出的疑难杂症,借助北京优质医疗资源,开展巡回医疗,通过互联网+医疗的先进理念与实施、优质医疗资源结对帮扶和社会力量的积极参与,从而提升了乌兰布察市的医疗实力,让当地的百姓足不出市,在家门口享受到北京的优质医疗资源。

  据了解,该市还出台多项措施提高贫困人口医疗保障和医疗救助能力,对贫困人口参加新农合的个人缴费部分给予财政补贴。在各级定点医疗机构住院治疗,起付线降低50%,报销比例提高5个百分点。贫困人口年度内在市内定点医疗机构第二次及以上住院的取消起付线。贫困人口在苏木乡镇卫生院或村卫生室门诊就诊,报销比例由70%提高到80%。贫困人口因患重大疾病需住院治疗,大病保险分段报销比例每段提高5个百分点。