连日来,巴彦淖尔市临河区不少市民向记者反映,他们被办事处告知办理的银行卡(长城健康卡)余额不足,银行卡扣款不成功,参保不成功。他们担心自己的医保会受影响。

  2016年12月28日,记者从临河区医保办了解到,为从根本上解决因缴费期集中造成的人员拥挤、工作效率低、成本高等问题,从2016年起,临河区实行国有银行代收代扣城镇居民医保费,方便了广大参保人员缴费,减少了迟保、漏保现象,保证了医保费及时到账和医保待遇的及时享受。2017年,临河区继续实行国有银行代收代扣城镇居民医保费,截至2016年12月25日,85668名城镇成年参保居民中,除去低保、残疾人员,已办理银行卡(长城健康卡)的有62023张。

  据临河区医保办工作人员介绍,临河区2017年城镇居民医保年度缴费标准维持200元不变。在今年已办理银行卡的参保人员中,41794人的银行卡成功代扣款,15044人的银行卡扣款不成功,主要原因是长城健康卡余额不足。还有一部分人未领卡,或领了卡但未激活。为了保证市民成功参保,今年医保费缴费时间延续至2017年2月20日(往年为1月15日),2月20日后医保金保工程系统将关闭缴费路径。他们提醒未参保人员尽快参保;已参保人员应及时查询银行卡余额,保证余额不少于200元;已领卡但未激活的尽快激活,以免耽误2017年度缴费。

  记者还从临河区医保办了解到,过去,外地户籍暂住人员新参保需要进行体检,还需要回户籍所在地开具未参保凭证。2017年,只需在居住地街道办事处开具居住证明即可参保。此外,2017年城镇居民医保将与新农合整合,参保人员只能缴一种保险,不要重复参保,避免经济损失。(记者 白忠义)