近期,先后发生内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故等多起事故,为安全生产敲响警钟。目前已进入冬季安全生产工作的重要时期,圣诞节、元旦、春节活动频繁,火灾事故隐患增多,防控难度加大,消防安全形势将更加严峻。为认真做好呼和浩特市冬季文化市场经营场所的安全生产工作,为切实加强全市文化市场监管,规范文化市场经营秩序,确保文化市场安全稳定,建设平安文化市场环境,根据《文化部市场司关于开展文化市场安全生产隐患排查治理、加强元旦春节期间文化市场监管工作的通知》《内蒙古自治区文化厅关于加强2017年元旦春节期间文化市场安全生产工作的通知》和市政府、市文化新闻出版广电局安全工作会议精神,根据全区宣传文化系统安全生产大检查动员部署会会议精神,结合中央、自治区及市委、市政府的工作部署,呼和浩特市决定开展为期100天的2016年-2017年呼和浩特市文化市场安全生产大检查、大排查“百日攻坚战”专项行动。专项行动专门成立了组织机构,市文化市场综合执法局局长刘锦国亲自担任组长,专项行动组下设三个检查小组,呼市文化市场综合执法局牵头,各旗县区文化市场综合执法大队参加,由1名市文化市场综合执法局局领导带队,各检查小组组员由相应各部门和各地区执法人员组成。专项行动从从2016年12月8日18时起至2017年3月18日18时,2016年12月8日18时,呼和浩特市2016年文化市场安全生产联合大检查专项行动全面启动。

  通过开展专项行动,对全市文化市场经营场所全方位无死角摸排,严查网吧、歌舞游艺娱乐场所、夜总会、印刷厂、图书音像店、艺术品市场、营业性演出场所等各类文化经营场所的安全生产工作及违法违规经营行为,进一步增强对文化市场安全生产管理的责任意识,积极落实安全生产措施、完善安全管理制度,消除文化市场安全隐患,有效防范和遏制发生各类安全责任事故,规范市场秩序,整顿违法违规。

  专项行动整治内容包括对辖区内的文化市场经营场所认真开展安全生产大检查。重点加强对剧场、酒吧、娱乐场所和网吧等人员密集安全隐患排查。要将安全生产纳入文化市场日常监管的重要内容,做到查市场必查安全。重点查看疏散指示和应急照明设备等是否完好、安全疏散出口、通道是否是否上锁或被占用、是否制定消防紧急疏散方案等消防安全管理制度、场所工作人员是否熟悉消防知识和使用消防器材。同时严查接纳歌舞娱乐场所接纳人数超过核定人数,防止人员拥挤发生踩踏事故;中小学寒假将至,严厉查处网吧接纳未成年人、擅自停止实施经营管理技术措施、未按规定核对、登记上网消费者有效身份信息的违法经营行为,超时营业,加大对网吧违法违规行为的处罚力度;进一步加强对歌舞厅、电子游艺娱乐场所的监管力度,严厉打击在国家法定节假日之外接纳未成年人以及从事赌博等违法活动。设置包间、暗门,涉嫌具有赌博功能的游戏设施设备和有赌博行为的场所,一经发现,要认真查实,并认真做好现场检查记录,然后及时移送公安部门处理。 严厉查处城乡演出市场无证经营者,打击涉黄、淫秽、色情表演。不定时对城区演出市场定期巡查,加强对农村庙会、展览会、集市和节庆活动期间等重点区域的监控,发现问题及时上报,做好演出备案工作。加强出版物制售、流通领域监管工作,打击非法出版经营活动,重点检查印刷企业以及出版物批发、零售、租赁单位,严厉查缴盗版畅销书、工具书、教材教辅读物、音像制品以及以未成年人为销售对象的有害印刷复制品。

  专项行动要求各小组要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,切实增强责任感和紧迫感,强化安全措施,切实负起安全生产管理责任。以人员密集场所为重点,认真检查;检查当中注意安全生产宣传。跟踪落实整改安全隐患。各小组在检查时要认真填写检查记录,并对发现的安全隐患采取有效措施:现场能够整改的,要当场责令整改;现场不能及时整改的,要详细登记隐患情况,并及时将隐患线索报送安监、消防等部门;对在检查过程中发现的无证无照场所要及时告知工商部门,密切配合,形成合力。加大检查力度,坚持严管重罚,对整治期间有违法行为的各类场所一经发现按照法律法规从严从重处理。 执法人员要时刻保持联络畅通,继续向社会宣传文化市场举报电话12318,保证畅通并及时处理好举报事件,强化全社会对文化市场中违规行为的监督。 

  在开展行动期间,按照市文化新闻出版广电局要求,根据《呼和浩特市文新广局关于开展全市文新广系统安全生产大检查的通知》和《呼和浩特市传媒大厦岁末年初安全生产大排查工作实施方案》要求,开展好单位内部安全生产工作,确保内外安全生产工作全合格。(苏晓东)