为认真贯彻落实市委、市政府加强全市安全生产工作要求精神,切实加强我县文化市场安全管理工作,确保人民群众的生命财产安全。近期清水河县文化市场综合执法大队在全县范围内开展了安全生产大检查行动。

  12月8日,由政府副县长云巧堂任组长,各相关单位组成第五专项检查组对全县校园及周边开展大排查、大检查;12月9日,清水河县第六专项检查组由政府副县长张谢军带队对我县的文化经营场所进行检查。检查组每到一家文化市场经营场所重点就消防设备设施和安全出口、应急通道等方面进行检查。张谢军指出,作为我县的公共娱乐场所,相关单位要高度重视安全生产工作,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。县文体局、相关乡镇人民政府作为责任单位,要对全县网吧、KTV等未通过消防验收的行为进行整治。

  12月12日上午,呼和浩特市文化市场综合执法局刘锦国局长亲自带队,率领市执法局执法一科科长张轩,市执法局一科副主任科员王美霞,深入我县文化市场各经营摊点进行认真的安全隐患大检查,并对未有配备安全设施的场所会同县文化市场综合执法大队下发了安全检查意见书,每到一处在场所的显著位置张贴了呼市“扫黄打非”工作领导小组办公室、呼市文化市场管理工作领导小组办公室、呼市文化市场综合执法局联合整治文化市场安全的通告,做到所到之处情况认真的询问登记。

  从12月8日开始,执法大队深入到我县所有的网吧、娱乐场所、书店等经营场所进行拉网式安全大检查。通过排查发现我县所有的网吧、娱乐场所均未取得《公众聚集场所消防安全检查合格证》,部分场所灭火器失效,网吧有顾客吸烟现象;所有的书店都没有配备灭火器;娱乐场所无证经营。执法人员对发现存在安全隐患的部分文化经营场所现场下达《安全检查意见书》,建议经营业主进行整改,目前共下达《安全检查意见书》15份;8家娱乐场所未取得营业执照及经营许可擅自营业,执法人员现场下达《责令改正通知书》责令其停止营业;1家涉嫌接纳未成年人的网吧立案调查。

  我队对辖区的经营场所进行拉网式检查,截止28日共出动105人次,排查出存在安全隐患的经营场所34家。我队已将排查结果上报了市执法局和县文体广电局。今后我们将进一步加强检查指导,防患于未然,警钟常鸣,把文化市场安全生产工作,放在重要位置去抓,抓紧、抓实、做到常抓不懈。