为认真贯彻落实国家、自治区、呼和浩特市、赛罕区关于做好安全生产工作的相关文件精神,深刻吸取“12·3”赤峰煤矿瓦斯爆炸事故的惨痛教训,确保我区安全生产形势稳定,根据上级业务部门及赛罕区关于开展安全生产大检查的紧急安排,赛罕区文化市场综合执法大队从12月6日开始紧急部署、紧急安排,制定了详细的安全生产工作方案,特别对消防工作,我们做了严格具体的规定,要求各经营业户必须有专人负责消防安全工作,责任必须落实到人头,不允许电路电线牵明线,防火通道必须安全畅通,灭火器要指定专人负责并能熟练操作等细则。

  此次,赛罕区文体广电局按照“百日会战”的行动目标,将辖区文化市场分为5个专项行动组进行“地毯式”排查,同时安排局领导及各科室人员进行包联督查,确保本次安全生产工作有安排、有落实。

  从12月7日开始,5个专项检查组共出动执法人员300余人(次),检查各类场所77家,其中网吧家40家,歌舞娱乐场所13家,游戏厅5家,印刷企业9家、电影院6家,演出场所4家,12月9日,在区政府文管领导小组组长(赛罕区安全生产第九专项检查组组长)韩权芬副区长的带领下,我大队对雅阁星城的5家文化业态进行了安全生产大检查,现场对安全通道、环境卫生、证照等方面进行了规范和整改。大队对9个无证经营场所(歌舞娱乐)下达限期整改,并于12月12日对这些场所进行了“约谈”,详细了解了其无证原因和前置手续办理情况。从12月13日开始,各专项检查组在辖区文化市场营业场所内张贴“企业内部安全生产责任公示”牌,将企业内部安全生产责任分工落实到每一个从业人员,建立以企业法人代表为主要负责人的安全生产责任体系,并上墙公示。

  在加大检查、排查工作力度的同时,积极配合市文新广局、相关单位、新闻媒体对我区文化市场安全生产工作督导、检查宣传,12月13晚、14日下午、晚上执法二中队、三中队配合市文新广局安全生产工作督导组、大学东路街道办事处、内蒙古电视台检查了东影南街、大学东路、金游城网吧、娱乐场所。督导组及相关部门对我区文化市场安全生产工作给予肯定和表扬。

  从12月19日开始,各专项检查组加快了辖区文化市场营业场所“企业内部安全生产责任公示”牌安装工作,将企业内部安全生产责任分工落实到每一个从业人员,建立以企业法人代表为主要负责人的安全生产责任体系,并上墙公示。

  为认真贯彻落实国家、自治区、呼和浩特市、赛罕区关于做好安全生产工作的相关文件精神,,确保我区安全生产形势稳定,赛罕区文化市场综合执法大队在24日、25日圣诞节期间开展文化市场安全生产检查专项行动。23日大队召开会议,对专项行动工作做了详细部署,要求全体执法队员以对消费者生命财产高度负责的态度,在巩固前阶段安全生产专项检查成果的基础上,继续加大检查、排除工作力度,加强重点场所的消防安全巡查工作,确保24日、25日人员密集场所的安全稳定,大队决定以各中队为单位成立4个专项行动工作小组,从24日开始,我区歌舞娱乐场所、网吧、酒吧、影剧院等人员密集场所展开不间断安全隐患排查工作。在区文体广电局局长左东明、副局长刘海峰带领下,赛罕区文化市场综合执法大队于24晚8时拉开了专项行动的序幕,24日8时至25日凌晨2时,在对我区歌舞娱乐场所、酒吧开展不间断巡查工作的同时,为应对各大商场、酒吧在平安夜、狂欢夜消费人群较多,为防止超员经营,造成安全隐患,大队对万达广场、摩尔城、夜时尚、苏荷酒吧、瑞奇酒吧等场所实施专人定点监控,有效制止和消除了不安全隐患,现场制止涉嫌超员经营行为3次,营造了安全和谐的娱乐消费环境。

  截止目前,赛罕区文化市场综合执法大队共出动执法人员1125余人(次),检查各类场所家496家,安全生产的各项工作都有序开展,进展顺利。

  安全生产的各项工作都有序开展,进展顺利。

  下阶段继续加大经营场所安全生产大检查、大排查工作力度;继续加强主体单位安全生产责任制落实工作。在元旦、春节期间大队实行24小时安全生产检查、巡查、值班制度,确保我区文化市场的安全、稳定。