全市各文化市场经营单位(场所):

  近期,全国安全生产事故频发,尤其是“12.3”自治区赤峰宝马矿业发生重大瓦斯爆炸事故后,市委、市政府高度重视,要求各地区、各部门、各行业严格按照安全生产工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,“以铁的决心、铁的措施”抓好安全生产。为切实做好文化市场安全保障工作,消除文化市场安全隐患,有效防范和遏制发生各类安全责任事故,确保我市文化市场安全稳定。结合实际,就进一步加强文化市场安全工作通知如下:

  一、高度重视、认真落实安全和责任意识

  安全责任重于泰山。文化市场安全生产工作,关系到人民群众的生命财产安全,关系到文化市场的平稳有序发展,各经营单位(场所)要坚持“以人为本”,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全生产底线思维和“红线”意识。各文化市场经营单位(场所)法定代表人是本单位(场所)安全生产工作第一责任人,对本单位安全生产工作负全责。第一责任人必须积极履行安全生产管理职责,进一步强化文化市场安全生产责任,严格落实安全生产责任制度,及时掌握本单位(场所)安全生产动态,发现有重大安全隐患的要及时督促整改,并记录在案,运用各种措施和手段,把安全生产的各项工作落到实处,切实保护人民群众的生命财产安全,预防和减少各类安全生产事故的发生。

  二、严格管理,深入开展安全生产大排查

  目前正值冬季干燥季节,是各类安全生产事故高发期。各经营单位(场所),在从事经营活动过程中,要严格遵守安全生产相关规定,履行以下职责。

  (一)经营期间,安全出口必须确保畅通,不可关闭、锁门、阻塞。

  (二)注意防火,确保空调、电暖器、照明设备、电线线路等用电安全。

  (三)切实遵守有关法律法规及管理制度,不发生违法违规经营现象。

  (四)严格按照《文化经营许可证》等证照核定人数容纳顾客。不得接纳未成年人入内。在营业时应当确定专人负责安全检查、巡视,以便及时发现和处理安全隐患。要继续建立和完善场内巡查制度,保障公众生命财产安全。

  (五)加强安全生产管理,防止经营单位(场所)发生打架斗殴、群体踩踏等意外事件。

  (六)落实值班责任制,各经营单位(场所)必须24小时有人值班,并做好值班记录。

  (七)遇到重大安全问题,要迅速启动应急救援预案,采取有效措施,组织人员疏散,并立即报告相关关部门。

  (八)管理和使用好场所内监控设备,监控信息要按照规定进行保存备查。

  三、全面监管、确保文化市场平安有序

  为切实加强文化市场安全生产工作,防范和杜绝各类安全生产事故发生,确保首府文化市场平安、有序、繁荣,呼和浩特市文化市场管理工作领导小组办公室将集中组织力量和人员,对全市文化市场经营单位(场所)开展地毯式排查,对不符合安全生产管理要求的单位(场所)以及自查自纠不到位、存在重大安全隐患的经营单位(场所),将实行责令整改、停业整顿、取缔吊证等行政措施。如发生安全生产事故,根据情节依法从重处罚,构成犯罪的,移交司法机关处理。

  特此通知

                    呼和浩特市“扫黄打非”工作领导小组办公室

                    呼和浩特市文化市场管理工作领导小组办公室

                       呼和浩特市文化市场综合执法局

                            2016年12月6日