12月6日,回民区启动大排查、大检查、大整治“百日攻坚战”后,回民区文化体育市场综合执法大队迅速行动,对辖区内200余家经营场所展开“地毯式”排查。

  回民区共有文化体育经营场所219家,其中互联网上网服务营业场所87家、歌舞娱乐场所30家、出版物经营单位30家、印刷厂24家、游艺娱乐场所6家、电影放映单位6家、艺术品经营场所3家、演出团体5家、体育及健身休闲经营单位28家。大部分经营单位均属于人群聚集场所,消防安全责任重大,不容有一丝马虎。

  几天来,大队在开展安全生产大检查工作的同时,按照《回民区文体广电局安全生产大检查工作方案》开展自查,特别是采取下发《印刷企业动态监管牌》、《体育市场动态监管牌》,与经营单位签订《责任状》、《承诺书》,下达《责令整改告知书》,建立经营场所安全检查台帐,张贴市执法局安全通知等方式,使安全事故发生可能降到最低。

  截至目前,共检查场所142家,检查场所次数233次,其中歌舞娱乐场所23家,互联网上网服务场所72家,健身体育场所8家,印刷厂16家,出版物经营单位12家,电影放映单位6家,游艺娱乐场所5家,所有检查场所均留有“痕迹”,累计完成总数的65%,出动执法人员360人次,执法车辆120台次。

  通过区领导带队邀请媒体监督、区文广局领导带队、大队自查等方式开展夜查6次,节假日不休息。登记安全检查日志、现场检查记录233份,向消防部门发《转办函》10份。对普遍存在的如安全通道堵塞、垃圾较多、电线裸露、灭火器过期、消防许可证年检换证、安全制度不全等问题下达《责令整改通知书》33份,其中17家场所已整改。对群众反映强烈的七彩飞扬网吧、舞厅,蓝宇网吧进行停业。