按照自治区、呼市相关文件精神,武川县县委、县政府多次召开会议,部署全县安全生产大检查工作。现将我队近期开展全县文化市场安全生产大检查小结如下。

  一、制定工作方案,成立领导机构,全力抓好全县文化市场安全生产大检查。成立了县文体广局局长任组长,分管副局长任副组长的“武川县文化市场安全生产专项整治工作领导小组”,明确了此次专项整治工作以人员密集场所为重点,对整治内容进一步细化,方便操作。《方案》中明确打击违规经营与消防安全排查同步进行,行政处罚与宣传教育向结合,充分营造文化市场安全生产大检查的高压态势。

  二、细化检查流程,确保安全生产大检查取得实效。12月8日晚7时,此次武川县文化市场安全生产大检查百日行动正式拉开序幕。当晚检查了全县14家娱乐场所,检查中发放了《致全县文化市场经营业主的一封信》,针对6家KTV营业期间巡查制度、应急疏散等消防安全制度不健全、疏散通道不畅下达了《整改通知书》;针对6家无证经营户下达了《责令停业通知书》。针对部分场所灭火器到期给予了警告,同时将做好下一步督促整改工作。

  三、上级检查督导工作密集开展,文化执法人员文化经营业主安全意识明显增强。

  12月8日,呼市文化市场综合执法局召集九旗县区文化市场综合执法大队负责人召开“全市文化市场安全生产工作紧急会议”,市局刘局长主持会议,全面部署了安全生产工作。

  12月11日下午3时,呼市驻武川安全生产检查组对文化市场进行了检查。

  12月12日全天,呼市文新广局检查组对我县文化市场进行了检查。

  12月13日,呼市文化市场综合执法局检查组对我县此前上报的存在安全隐患的经营场所整改情况进行了实地检查。

  12月24日晚8时,县文广局局长张世杰带队对县内KTV进行了检查。此次检查一是检查是否存在消防安全隐患,二是对问题场所检查整改落实情况,三是对无证经营场所已取得消防安全《合格证》的场所进行核实。检查了解到,一些无证经营户加快相关手续办理进度,已有2家场所在12月8日下达《责令停业通知书》后已办理了消防《合格证》。

  通过几天的行动,初见成效,一些场所完善消防安全制度,做到了“三上墙”(证照上墙、制度上墙、警示牌上墙);个别证照不全的上门咨询办证流程。

  三、开展多部门联合执法,检查网吧、娱乐场所

  为进一步做好我县文化市场安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,期间,由政府副县长王月红带队,组织文广局、公安局、市场监管局、消防、安监等部门,对县内人员密集文化经营场所网吧、娱乐场所开展文化市场安全生产大检查行动,全面排查治理文化经营场所的各类安全隐患。

  检查过程中,重点检查了网吧、娱乐场所是否存在安全隐患,消防设施和器材是否完好;各场所疏散通道和安全出口是否畅通;是否建立了安全管理制度和应急预案;网吧是否存在接纳未成年人上网等违规行为。对于检查中发现的个别娱乐场所存在安全通道不规范、安全出口指示标识不明显,工作人员对消防器材不熟悉等问题,执法人员当即提出整改意见并责令尽快整改。对于无证经营场所,各参检单位联合下达了《责令停止营业通知书》。

  通过这一阶段的工作,我队日常查与夜查、节假日查相结合,执法大队查与县文广局局长带队查、县分管领导带队组织成员单位联合查相结合,共出动人员80人次,检查场所100多家次;共给8家场所下达《消防安全整改意见书》;为6家无证经营KTV下达《责令停业通知书》;对1家网吧实施行政处罚;整个检查期间,还发放了宣传单《致网吧、娱乐场所经营业主的一封信》和《开展消防安全自查告知书》。截止目前,武川县共有KTV16家,其中取得《娱乐场所经营许可证》7家,无证经营KTV9家(其中5家已取得消防《合格证》,其余4家由文化、公安、消防、市场监管、安监五部门联合下达《责令停止营业通知书》并张贴4家场所入口醒目处)。

  五、下一步工作安排

  按照《方案》安排,在文化市场安全生产百日行动中,下一步,我们将抓住元旦、春节几个节点,继续细化工作,确保安全生产大检查取得实效。一是继续做好经营业主安全生产方面的宣传教育;二是抓好问题场所的整改落实;三是开展夜间行动,打击违规经营;四是向县分管领导汇报无证经营场所整治情况。