为进一步做好文化市场安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保全区文化市场安全生产形势持续稳定,近期,新城区文化市场综合执法大队对辖区范围内的网吧、娱乐场所、印刷企业、出版物经营单位等场所进行安全生产大检查,全面排查治理辖区文化经营场所各类安全隐患,现将近期安全生产专项检查情况汇报如下:

  一、高度重视。新城区把安全生产工作作为文化市场监管工作的重中之重来抓,按照“属地管理”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的安全生产责任体系要求,建立健全安全监管责任制,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,任务明确,责任到人,文化市场安全生产工作有条不紊地深入推进。坚持安全发展理念,认真部署开展安全生产工作;严格落实安全责任。安全生产工作由一把手亲自抓,主管领导负责落实,切实落实好安全生产工作。

  二、检查重点。新城区文化市场综合执法大队重点对文化经营场所是否通过消防安全验收、安全生产责任制落实情况、安全生产规章制度建立情况、是否制定消防安全制度和应急预案、消防实施是否完善、、疏散指示标志、应急灯是否管用、线路是否安全、安全通道是否畅通等内容进行检查,并对辖区内的娱乐场所重点及要害部位进行了防火、防盗、防爆炸、防破坏、防自然灾害事故等检查。同时耐心细致地向经营业主讲解安全生产的重要性,要求各经营业主始终牢记把安全生产放在第一位,坚持每天对场所实行安全巡查,做到安全经营、文明经营、依法经营,为广大消费者提供一个安全有序、文明规范的文化环境,确保我区文化市场安全生产形势持续稳定。

  三、认真组织开展安全生产专项检查。文化市场安全是第一要务,1、新城区文化市场综合执法大队放弃节假日休息时间,集中大队全体队员,分成2个检查组,平均每周4次夜查行动对辖区内网吧、娱乐场所、图书批发城、出版物经营单位等场所进行安全生产大检查,2、针对平安夜、圣诞节期间网吧、娱乐场所人员密集,将执法大队人员全覆盖,无死角,集全队之力,开展了两次夜查行动,为广大消费者提供一个安全有序、文明规范的文化环境;3、本次行动由新城区文化体育广电局牵头联系消防大队、公安、街道办事处等部门进行了两次联合检查行动。在检查中发现,部分文化经营场所存在以下问题:部分场所使用电热设备、消防通道不畅通、个别场所无安全出口等安全隐患,我们均已下发了整改通知,能立即整改的,现场整改;不能立即整改的,执法人员通过现场下发《整改通知书》,责令经营业主限期改正,并及时报安监部门。

  此次专项共检查文化经营单位200余家次,出动车辆50台次,检查人员330余人次,发现安全隐患问题并下发整改通知书10家,停业整顿6家,要求限期整改。下一步,新城区文化市场综合执法大队将继续跟踪检查,继续加大安全隐患排查、整治力度,对发现的安全隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的停业整顿,对无证照经营场所联合相关部门依法取缔,同时加强与公安消防等部门的密切配合,及时通报信息,齐管共抓,形成合力,切实做好新城区文化市场监管工作,确保我区文化经营场所安全运营。