昨日9时,赛罕区腾飞路全线开展整治行人跨越中央护栏行动,首日30名“飞人”被警告。

  当日9时,呼和浩特晚报记者来到腾飞南路如意开发区管委会附近,此处路段为双向三车道,大部分居住在附近的居民都会选择从腾飞南路去往新华大街。26日正值周末,所以此处车流量较大。但即便在高峰时段,仍能看见部分市民冒着危险战战兢兢地穿梭在车流当中,来到中央护栏后矫健跨越护栏后,跑到对面等车。整个过程不超10秒。在行人跨越护栏过程中,所有经过的车辆纷纷急打方向盘,交通正常行驶秩序被严重破坏。“白天还好,到了晚上光线昏暗,此时要是行人贸然跨越护栏很容易出现交通事故。”驾驶员贾鹏飞说。

  “对面就是公交车站,而且护栏低矮,为了方便经常有人跨越护栏。”部分等车市民表示。但呼和浩特晚报记者看到,在护栏两侧不到50米左右,各设有一处人行便道。可在一个小时的观察中,呼和浩特晚报记者看到少有人通过人行便道过马路。呼和浩特晚报记者了解到,26日9时至11时,共有30余名跨越护栏的市民被执勤交警处以警告处理。

  赛罕区交管大队五中队指导员陈俊生告诉呼和浩特晚报记者,随着东部新区居民入住率的提高,各小区私家车保有量也在迅猛增长,同时,腾飞路又是去往新华大街最近的道路,所以此处交通压力不言而喻。呼和浩特晚报记者从市交管支队事故科了解到,去年因市民无视交通法规跨越中央护栏而与车辆发生碰撞事故的就达50余起。为了保障交通正常通行,交管部门决定,从2月26日起,腾飞路全线将增派警力,集中整治行人不按规定走人行通道等交通陋习。按照相关法律规定,首次以警告处罚, 再次处5元至50元罚款 。