今年6月份,呼和浩特市安委会按照国家和自治区的部署将开展第16个“安全生产月”活动。以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识普及等内容开展系列活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,防范和遏制重特大事故发生,为促进全市安全生产形势稳定向好筑牢思想基础。

  重点安排十项活动:

  一、开展安全发展观念学习宣贯活动。市、旗县区两级安委会及其主要成员单位的负责同志利用召开安全生产会议、安全生产大讲堂、督导调研、专题培训等时机进行宣讲,大力宣传习总书记关于安全生产工作的系列讲话精神,大力宣传安全发展理念,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力宣传安全生产法律法规,推动树立安全发展观念和安全红线不可逾越的鲜明导向。

  二、开展安全生产月主题宣讲活动。一是开展“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。负有监管职责的部门组成宣讲团,深入本行业领域或重点企业对口宣讲,讲清企业安全生产的主体责任,特别是企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任人的规定要求,引导各类企业牢固树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。二是开展“企业家谈安全生产主体责任”活动。驻我市中区直企业负责人和我市大中型企业负责人,作为企业安全生产第一责任人,要通过做一次专题报告、讲一堂安全课、参加一次具体活动,面向职工深入交流落实企业安全生产主体责任的具体措施,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,不断提高企业安全生产水平。三是通过媒体开展宣讲活动。各有关单位负责人、新闻发言人、专家、业务骨干和企业负责人,利用广播电视、报纸、政府网站、微博微信等各类媒体,通过发表评论、在线访谈、媒体互动等形式开展落实企业主体责任的宣讲活动。

  三、开展“6·16”宣传咨询日活动。各地区于6月16日组织辖区有关单位开展咨询日现场宣传活动,通过发放宣传品、开设咨询服务站、安全防护用品展示、开展安全体验活动、文艺演出等方式,向社会公众传播安全生产理念,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置方法等,面对面解答群众关心的安全生产问题。各级主流媒体、主流官方网站和政府行业媒介(包括网站、微博、微信、客户端等)要通过安全生产主题采访、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任。

  四、开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。监管部门组织矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点企业开展企业安全风险公告和隐患排查治理双重预防的专题宣传和教育培训,教育引导企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要推动企业开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈有关监管部门,通过严格执法推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,提高企业事故预防能力。

  五、开展生产安全事故警示教育活动。各地区各单位组织观看主题教育片、事故警示片等,以近年来发生的典型事故案例为素材,研究分析事故规律和特点,举一反三,吸取教训。要围绕危险化学品、道路交通、建筑施工、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

  六、开展应急演练活动。“安全生产月”期间,市及各旗县区要以高危行业为重点,围绕重大危险源、汛期安全、消防安全等内容,至少组织一次由政府主导、部门参与、上下协调、政企互动的综合演练,检验各级的应急响应和指挥能力。要指导督促各类企业开展车间、班组一线员工应急演练,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

  七、开展监管执法专题宣传活动。执法监察部门邀请媒体记者跟随监管执法人员开展执法跟拍活动,做好监管执法的纪实报道,同时通过专家现场剖析安全隐患,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,以“严管重罚”倒逼企业落实安全生产主体责任。

  八、开展职业健康专题宣传活动。把全民职业健康教育和《职业病防治法》宣传作为活动重要内容,通过普及职业病防治知识,增强劳动者自我防范意识,提高自我防护能力,减少职业病伤害。

  九、开展志愿者义务宣教活动。各地区各单位组织和发动安全生产志愿服务者进企业、进校园、进社区、进家庭、进公共场所,传播安全生产理念、解读安全生产的法律法规、普及安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

  十、开展优秀宣传作品展播活动。组织征集安全生产宣教短片、微视频、公益广告、展板挂图、书法作品、漫画等贴近基层、贴近生活、贴近百姓的安全文化精品,市安委办将组织有关专家评比挑选部分优秀作品,通过电视、网络、微信等媒体广泛传播,同时向全国“安全生产月”活动官方网站推送。