5月27日,发展涉外法律服务业联席会议第一次会议在司法部召开。司法部副部长、联席会议召集人熊选国主持会议。外交部、国家发改委、教育部、财政部、商务部、国资委、国家税务总局、国家知识产权局、国务院法制办、军委法制局、军委政法委、中国贸促会、全国律协等13个联席会议成员单位相关负责同志参加会议。

  熊选国指出,发展涉外法律服务业联席会议制度是根据司法部、外交部、商务部、国务院法制办《关于发展涉外法律服务业的意见》要求,并报经中央政法委批准建立的,是落实中央关于发展涉外法律服务业的重要举措。

  联席会议的工作,既要顾及全局,又要突出重点:

  一是拓展涉外法律服务领域。为“一带一路”等国家重大发展战略、为中国企业和公民“走出去”、为我国外交工作大局、为打击跨国犯罪和追逃追赃工作提供法律服务。

  二是推动法律服务机构走出国门。探索建立优秀涉外法律服务人才为我外交外事部门和确有需要的驻外使领馆提供法律服务的工作机制。

  三是打造涉外法律服务品牌。研究建立一个以我为主、由沿线国家和地区律师组成的“一带一路”律师联盟,促进沿线国家律师沟通协商和交流合作,提升我国律师在国际法律事务中的话语权和影响力。

  四是培养涉外法律服务人才。积极鼓励具备条件的高等学校、科研院所等按照涉外法律服务业发展需求创新涉外法律人才培养机制和教育方法,充分发挥这些培养基地的作用,加快培养通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的涉外法律人才。

  熊选国强调,作为中央层面的联席会议,我们要发挥好带头作用,为各地的联席会议提供示范和指导。

  联席会议的职能主要有四项:

  一是统筹协调涉外法律服务业发展工作;

  二是加强对发展涉外法律服务业的宏观指导,研究提出发展涉外法律服务业的具体政策措施,推动落实《关于发展涉外法律服务业的意见》中提出的各项任务;

  三是协调解决涉外法律服务业推进中遇到的重大问题;

  四是沟通交流涉外法律服务业情况,及时总结推广涉外法律服务业发展中的典型经验。

  熊选国表示,希望联席会议各成员单位重视、支持联席会议工作,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,相互配合、相互支持,确保信息畅通、行动协调、工作联动,共同推动涉外法律服务业的发展迈向新台阶。