6月1—2日,自治区司法厅党委书记毕力夫到呼和浩特市调研指导工作,厅党委委员、副厅长宝山,厅党委委员、副厅长张德成陪同调研。

  在玉泉区司法局,调研组一行到法律援助大厅、社区矫正中心、廉政警示教育基地、人民调解委员会进行了实地察看。毕力夫书记重点了解了玉泉区社区矫正管理特别是社区服刑人员再犯罪率、就业率、需要心理辅导的人数、是否主动接受心理矫正等情况。他指出,社区矫正工作要教育人、感化人,让社区服刑人员从内心接受矫正、配合矫正;在矫正宣告环节,既要坚持入矫宣告,更要重视解除宣告,增强社区服刑人员融入社会的自信。

  在托克托县司法局,调研组一行听取了总体情况汇报,察看了法律服务自助、远程探视、远程人民调解、社区矫正定位管理和车辆管理等信息化系统的应用情况,对托克托县司法局紧跟时代步伐,以信息化提升服务群众能力,以现代化管理解决传统模式难以企及的问题表示肯定。在成果展示墙前,调研组一行饶有兴致地驻足观看,并赞赏这是加强司法行政凝聚力、提升司法行政干警荣誉感的有效途径。

  在回民区,调研组一行实地察看了攸攸板司法所,详细了解了人民调解、社区矫正、信息化应用、法治宣传等工作。毕力夫书记对攸攸板司法所工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,人民调解员的工作很辛苦,要让群众了解人民调解工作,还要扩大对人民调解的宣传,信息化技术广泛推广应用,重点要向基层延伸,让农牧区群众能够更多地分享到司法行政信息化带来的便利,切实感受到司法行政工作服务群众、服务社会的职能作用。

640 (7)

  2日上午,调研组实地察看了赛罕区司法局昭乌达路司法所,新城区法治文化广场、社区矫正基地和村法务室,重点了解了司法所心理咨询、社区矫正、数字化电子档案、额依泰调解室等工作开展情况和法治宣传教育、法务室建设情况。调研中,毕力夫书记表示,希望各级单位继续积极探索农村法务工作的新方法新途径,努力克服困难,加强与公安、人民法院、检察院等有关单位的协调配合,进一步提高人民调解、法律援助、法治宣传等工作水平。

  调研组随后来到呼和浩特市司法局,呈现在眼前的是焕然一新的办公大楼和门前镌刻着“正德厚生、臻于至善”、“不负重托、永争一流”的石碑。调研组一行听取总体工作情况汇报后,对呼和浩特市司法行政工作在律师、公证、法律援助、人民调解等方面的创新性举措和干部队伍凝心聚力、奋勇争先的精神面貌给予肯定,特别对电子智能叫号机的应用和法律服务自助查询机方便群众查询律师、公证、司法考试等业务办理以及智能会议控制系统的引进表示赞赏。毕力夫书记指出,我区经济发展的新常态其实蕴含了大量的法律服务需求,创新社会治理、化解矛盾纠纷、促进社会和谐都使得司法行政工作可以大有作为,接下来,我们不仅要把成型的经验固化下来,还要在原有基础上不断拓展思路,创新方法,做强司法行政工作。

  呼和浩特市市委常委、副书记、政法委书记王恒俊,自治区公安厅副厅长、呼和浩特市副市长、公安局局长李志斌,市委政法委副书记王洪峰,市委政法委副书记云春雷,呼和浩特市政府副秘书长康枫,市司法局党组书记、局长云瑞鹏,托克托县县委书记张国平,县委副书记孙逊,县委常委、办公室主任魏晓东,县政府副县长、公安局党委书记、局长沈毅分别陪同调研。