为进一步增强儿童的法治观念,提高儿童的自我保护意识,使儿童能够更好地知法、懂法、守法,为广大儿童健康茁壮成长营造更加安全和谐的良好社会环境,6月1日,昆区司法局组织开展送法进校园活动。

  一是开展“六一”法治宣传教育活动。鞍山司法所、前进司法所在学校及周边发放普法宣传资料,发放了《未成年人保护法》、《未成年人预防犯罪法》等普法宣传资料,接受法律咨询。对属于侵害儿童权益的违法犯罪行为及应该如何防范和打击等方面的知识进行了重点宣传,增强他们的法律意识。

  二是开展模拟法庭进校园活动。前进司法所在包钢实验二小开展模拟法庭进校园,模拟法庭庭审现场,参与表演的同学对“庭审角色”把握准确,使模拟法庭审案进行得严谨、生动、形象,模拟法庭把一个简单事实背后的深层原因揭示得十分透彻,使在座的每一位同学在潜移默化中得到了法治教育。

  通过一系列的普法宣传教育活动,增强了同学们的法律意识和自我保护意识,提高了他们明辨是非和自我保护的能力,强化了学校和家庭的安全责任意识,为创建一个平安幸福的校园环境奠定了良好的基础。

  (昆区司法局办公室供稿)