近日,准格尔旗纳日松镇红进塔村一对夫妻在村支书和村主任的陪同下来到纳日松司法所,向调解员讲述他们之间纠纷问题,妻子因丈夫长期不顾家与其发生争吵,并要求丈夫将煤矿征地款按人头分给她和两个女儿。

  在分别听取夫妻双方的讲述后,司法所负责人当即向当事人讲解了有关法律法规,并对丈夫进行了批评教育,同时动之以情、晓之以理地对夫妻俩进行了心理疏导,指出夫妻之间要想家庭和睦幸福必须相互信任,丈夫更应该承担家庭责任,珍惜家庭,调解后丈夫深刻认识到自己的错误,并向妻子表示了歉意,同意将煤矿征地款分给妻子和女儿。至此,双方达成了一致意见,家庭矛盾得以化解。

  基层司法所作为基层综合治理机构的重要组成部分,处在化解人民内部矛盾、预防和减少违法犯罪、开展普法宣传工作、提供法律援助服务的第一线,群众遇事找司法所,通过合理合法的渠道解决诉求,解决矛盾纠纷,维护自身合法权益,这是司法所的职责所在,也是群众法治观念增强的现实表现。

  (准格尔旗司法局供稿)