6月5日,自治区司法厅党委召开中心组(扩大)学习会,会上传达学习了李纪恒、曾一春同志在全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话、自治区党委办公厅《关于中央办公厅贯彻落实<中国共产党地方委员会工作条例><中国共产党党组工作条例(实行)>督查调研报告所提问题建议的落实整改方案的通知》及《关于当前我区意识形态领域形势的通报》。司法厅党委书记毕力夫主持会议并讲话。

  毕力夫书记指出,要进一步提高政治站位,深刻领会中央和自治区党委的部署要求。《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》的施行,党中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署,是加强和规范党内政治生活、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力的重要举措,对于落实全面从严治党要求、加强和改进党组织建设、提高党的执政能力和领导水平,促进党的执政目标的实现和开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。我们要紧紧围绕党的十八届六中全会对加强和规范党内政治生活、落实党内监督责任、深入推进全面从严治党的决策部署,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习总书记考察内蒙古重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和对工作的部署要求上来。

  毕力夫书记要求,要进一步健全机制,推动司法行政系统“两学一做”学习教育常态化制度化。一要坚持“学”在日常、“做”在经常、“改”在时常。紧扣司法行政中心工作,把查找问题作为“两学一做”学习教育常态化制度化的规定要求,把解决问题作为衡量学习教育成效的重要标准,把学习成果转化为工作的压力、发展的动力,将司法行政中心工作的推进实效当做衡量“两学一做”学习教育效果的指标,更好地推动自治区经济社会发展。二要坚持突出抓好“关键少数”,抓实基层支部。全区直属司法行政系统各级党委要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,发挥引领示范作用。党员领导干部特别是副处级以上领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。三要坚持问题导向,把补齐基层党建短板作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,找准推动全面从严治党向基层延伸的切入点。各级党委要把党建工作摆上工作日程,成立党建工作领导小组,充分发挥党建保障作用。党委会要专题研究部署党建工作,着重解决重业务轻党建、纪律涣散、制度虚设、党员管理不规范等问题,一级抓一级、层层抓落实,推动全面从严治党向基层延伸。

  毕力夫书记强调,要进一步突出重点,把为自治区成立70周年庆祝活动和党的十九大召开营造安全稳定的社会环境,作为贯穿司法行政机关全年工作的一条主线,确保“五个坚决防止发生”,即坚决防止发生监所脱逃事件,坚决防止发生安全生产事故,坚决防止发生社区服刑人员影响本地区安全稳定的重特大案件,坚决防止发生进京赴区集体访,坚决防止发生涉及司法干警枪、酒、车等事件。一是切实维护监所安全稳定。重点防范脱逃、狱所内案件、非正常死亡和生产安全事故。加强对重点部位、重点时段、重点环节和重点人员的管控,杜绝违禁品、违规品流入监所。二要强化特殊人群管理工作。要开展排查走访、严格落实定期报告制度,深入细致掌握社区服刑人员接受矫正情况和活动情况。严格控制社区服刑人员申请外出、进入特定场所和变更居住地,切实防止脱管漏管。三要深入开展矛盾纠纷排查调解。组织实施“小事不出村、难事不出镇、大事不出旗县”创建活动,指导各级人民调解组织深入苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)、企事业单位开展排查调处,对可能引发突发性和群体性事件的矛盾纠纷,第一时间报告当地党委政府和上级司法行政机关。

  毕力夫书记要求,要进一步转变作风,努力提高机关干警政治和业务素质。一要坚定政治立场、严守政治纪律,做到绝对忠诚、绝对服从、绝对可靠。二要坚持团结协作、担当作为。同志之间要善于沟通、勤于沟通,相互之间讲协作、整体工作讲互动,做到上下同心同向、左右相互配合,全员齐心协力,全程担当作为,在推进司法行政工作改革发展中当标兵、做模范。三要坚持严以修身、勤于学习。在“两学一做”学习教育常态化制度化的进程中,下功夫学好党章党规、学好习总书记系列讲话,下功夫学好传统文化、学好先辈先进,下功夫学好法学法律、学好业务知识,促使自己把学习作为为官、做人、干事的必修课。

  司法厅党委委员、厅机关各处室(局)及直属事业单位负责同志、监狱管理局政委、戒毒管理局局长、政委参加了学习会。(自治区司法厅机关党委供稿)