[相关链接]

  新型犯罪取证难

  2011年至2016年,自治区法院一审共审结毒品犯罪案件6581件,2011年到2016年增幅为104.1%。全区毒品犯罪案件由呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市蔓延至全区12个盟市。贩卖运输毒品的数量越来越大。涉案毒品数量由几十克、几百克发展到几千克、几万克。多为跨省犯罪,且隐蔽性强。多数毒品来自广东、四川、河南等地,犯罪分子为逃避监管检查,通过电话、微信商议好数量、价格和付款方式,采用物流寄递交易毒品。由于毒品犯罪分子上下线不直接见面,不留真实姓名,公安人员取证难度加大。

  引发各类治安刑事案件

  据了解,近年来,包头市毒品案件数量总体呈上升趋势。2012年至2016年,全市法院一审新收毒品犯罪案件共计1163件,一审案件受理数量从2012年的126件增至2016年的266件,增幅为116%;毒品犯罪案件在全部刑事案件的比例从5.5%增至11.7%。毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的5.42倍。毒品犯罪中,传统毒品海洛因所占比例逐年下降,合成毒品甲基苯丙胺所占比例大幅上升。据包头市法院刑一庭苏庭长介绍,包头的吸毒人数在全区排名第一。新型毒品之所以上升迅速,因为其在国内制造,国内贩卖,满足了不同吸毒者要求,而且工艺不复杂。近些年,毒品犯罪成员有向未成年人及女性蔓延趋势,且家族犯罪明显增多,同一家庭或同一家族的众多成员共同参与贩毒活动。犯罪分子为筹集毒资,从而引发盗、扒、抢、伤害、杀人等各类治安案件和刑事案件,毒品犯罪已成为严重危害社会治安的重要因素。