庭审现场庭审现场

  6月26日,内蒙古自治区高级人民法院在包头市中级人民法院依法公开开庭审理了被告人谢某某等贩卖毒品罪二审上诉一案。该案涉案毒品44公斤,系自治区近年来审理的毒品案件中数量最大的一起毒品犯罪案件。

  自治区高级人民法院刑一庭审判员王英杰向记者介绍,选择在6·26国际禁毒日公开开庭审理此案,一方面表达了法院惩治毒品犯罪的决心,一方面也向社会传达了毒品犯罪的危害性,希望广大群众以此为戒,珍爱生命远离毒品。

  [案情回放]

  大量冰毒自广州经转湖南贩至包头

  陈某某(44岁,湖南省益阳市南县人)与颜某(40岁)系情人关系,两人在广州从谢某某(37岁,湖南省益阳市桃江县人)处多次购买甲基苯丙胺(冰毒主要成分之一),并运至山西省长治市、内蒙古包头市向杨某某等人进行贩卖,杨某某又将其购买的毒品在包头市多次向他人贩卖。

  2014年5月中旬,谢某某在广州市白云区一出租屋内向陈某某及颜某贩卖甲基苯丙胺2万克,甲基苯丙胺片剂(麻古)200粒,陈某某、颜某将2万克甲基苯丙胺装在纸箱中,通过长途客车运回老家南县。随后,陈某某、颜某将200粒甲基苯丙胺片剂随身携带到益阳市,将甲基苯丙胺5千克卖给他人。

  2014年6月上旬,谢某某在广州市白云区出租房内再次贩卖给陈某某甲基苯丙胺1.45万克,甲基苯丙胺片剂300粒,同样通过长途客运车将1.45万克甲基苯丙胺运至南县,将300粒甲基苯丙胺片剂随身携带到南县。同年7月17日,谢某某通过电话向陈某某贩卖1万克甲基苯丙胺。

  2014年5月中、下旬,陈某某伙同颜某在山西省长治市屯留县一宾馆内向杨某某(51岁)贩卖甲基苯丙胺1千克。同年6月、7月,陈某某再次向杨某某贩卖甲基苯丙胺3.9千克、甲基苯丙胺片剂40粒。2014年7月21日,陈某某、颜某在向杨某某贩卖甲基苯丙胺1000克时被公安人员发现,颜某,杨某某当场被抓获,陈某某逃匿。警方现场查获藏匿在宾馆内的甲基苯丙胺3167.34克。同日,谢某某在湖南省益阳市被公安机关抓获,民警从谢某某驾驶的轿车和居住地查获甲基苯丙胺8克、海洛因8.7克。7月28日,陈某某在湖南省靖州苗族侗族自治县被抓获,民警从其驾驶的轿车内查获甲基苯丙胺23.2克、海洛因4.3克、甲基苯丙胺片剂2.3克。

  杨某某羁押期间趁机脱逃

  案件中的杨某某是包头本地人,2013年11月至2014年7月,杨某某购入毒品后向他人贩卖75次,共计488克。2014年10月,杨某某在被羁押期间突发疾病,被包头市看守所送至包头市中心医院诊治。10月17日21时许,杨某某借上厕所之机,将厕所暖气阀门扳手卸下并藏匿于裤兜内,18时零时许,杨某某趁看管民警熟睡及本人未戴手铐的便利条件,使用暖气阀门扳手将与病床连接一端的脚镣打开,手提脚镣逃离医院,乘坐出租车逃跑,并借用出租车司机的电话与侯某某通话,指使侯某某在路边接他并支付出租车费。侯某某接到杨某某后,将他带回自己的出租屋内,并购买了钢锯帮助杨某某锯断脚上的脚镣。之后,侯某某向他提供950元现金、手机、衣服、电动自行车等。杨某某离开后,侯某某没有向公安机关举报杨某某。归案后,侯某某也未如实供述协助杨某某脱逃的经过。2014年10月31日,杨某某在包头市火车站附近的饭店门前被公安机关抓获。