“5年前的前坡和现在相比差距太大。”居住在呼市石头新营的老人范海光意味深长地说,他没想到,在他有生之年,能看到大青山前坡如此翻天覆地的变化。

  之初

  公开资料显示,2012年初,呼和浩特市委、市政府启动了大青山南坡生态综合治理保护工程,对城区以北的新城区、回民区段进行了综合整治,大青山前坡地区城区段部分生态环境得到了有效改善。曾经光秃树少,沙石裸露的大青山前坡,如今已经被大片草木覆盖。

  在此之前,大青山前坡长期以来的人为破坏、植被退化,以及对前坡地区自然资源的无序开发利用,导致生态毁损严重。当时的视野范围内,大青山前坡山体伤痕累累,特别是呼包交界段、土左旗与回民区交界段、呼乌交界段,沙坑遍布、厂矿林立,尤其是G6高速和110国道两侧私搭乱建、乱堆乱放、绿化不够、植被不多,严重影响了呼和浩特市的城市形象。

  一些长期“盘踞”在山脚下的违法违规企业和加工窝点,不断地产生着负面影响,新城区哈拉沁村的问题尤为严重,环境污染问题不仅使居民饱受困扰,也直接影响到饮用水水源地水环境的安全。

  变化

  2014年10月,呼市新城区成立了一支由10人组成的环境监察机动大队,办公地址就在大青山前坡。从那时起,他们开始了大青山前坡下饮用水二级水源地保护区的污染巡查工作。截至目前,已关停取缔了选金厂、白灰腻子粉厂、砂石场等152家污染企业,并拆除162套排污设备。之后,又关停了20多家死灰复燃的污染企业,还搬迁取缔了上新营村两家泔水猪养殖基地,清理了9000多头泔水猪。

  “截至2016年底,位于哈拉沁大沟和哈拉更沟的5家矿山企业的生产机械设备全部拆除并清运出自然保护区,位于哈拉沁小沟的1家企业生产设备正在自行拆除中。几年来,清理取缔违法生产经营和非法排污企业268家,拆除污染设备225套。”新城区环保局局长朱瑞祥在接受采访时说。

  据新城区环保局环境保护监察执法大队大队长王懿霞介绍,从2012年年底开始,呼市政府开始改造大青山前坡生态环境,涉及150平方公里,其中120平方公里为新城区辖区。而涉及到环保部门的,就是拆除取缔违法生产经营场所及企业,实施生态恢复。

  之后,新城区环保局从2013年开始清理白灰腻子粉厂、碎石场、非法选金厂以及规模化畜禽养殖场。到2014年基本清理完毕。2014年后半年到2015年清理矿山开采企业、混凝土搅拌站。

  现状

  “过去由于重度放牧、采沙、挖石,大青山前坡哈拉沁沟一带山坡寸草不生,沙坑密布,各种垃圾遍布四处。”范海光望着远处的一抹绿色,意味深长地说。

  改造之前,大青山前坡污染严重,违法违规企业和加工窝点盘踞在这里。所有的景象,让和范海光一样的村民记忆犹新。当时的环境,让他们越来越厌恶这个地方。

  不少村民选择搬离此处,将房子对外出租。而由于外来人口的不断涌入,大青山前坡的生态环境不断恶化。

  而如今,哈拉沁生态公园里,不少市民在周末时选择到此踏青散步,而一些曾经外出的人,也选择重回村庄。

  曾经的荒野山坡,被绿色覆盖,小湖泊也映入眼帘。人们不断流连于此,拍照留念。

  内蒙古晨报全媒体记者在哈拉沁生态公园行走一圈之后,发现此处的植被覆盖率特别高。不少在此游玩的市民纷纷感叹,赞誉不绝。

  未来

  在今年2月21日的呼市大青山前坡生态建设工程新闻发布会上通报,2016年年底,呼和浩特市委、市政府决定启动大青山前坡生态建设工程,并将该项目纳入市委、市政府2017年重点建设项目,同时确定为自治区成立70周年献礼工程。这片东西全长120公里、南北平均宽3.3公里、区域总面积约400平方公里的大青山前坡生态建设工程投资约100亿元,筹备建设工期总计10年的工程在2月28日举行开工仪式。

  公开资料显示,大青山前坡将打造由东向西形成以五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、西乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观为主,生态带、景观带、经济林带相辅相成、浑然一体的旅游休闲文化景观带。

  不少人希望,在未来的大青山前坡上,能看到更多生态环境改观变化,同时也能将这样的环境不断维持。

  王懿霞告诉记者,目前,矿山开采企业取缔工作全部结束,搅拌站还有7家手续齐全,需要做评估,才能开展下一步工作。对于矿山开采企业遗留用地,下一步将进行环保方面的生态恢复治理。