近期,内蒙古大部地区气温持续高位运行,日最高气温连续多日在30℃以上,局地最高气温甚至达到35℃以上。加之近期降水偏少,导致多地旱情迅速发展。从昨天开始,内蒙古大部地区都出现了降雨天气,局部雨量较大,对于缓解旱情有利。预计未来三天,内蒙古有一次大范围的明显降水过程,局地伴有强对流天气,高温天气和旱情均有所缓解。

  昨天(3日)开始,内蒙古中东部地区拉开了大范围降雨天气的序幕,多地雨水泛滥。据统计,3日08时~4日08时,全区2021个站中有845个站出现降雨,占总站数的41.8%,降雨量0.1~49.8毫米。最大降雨量出现在锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌五福,雨量为49.8毫米。

  此次降雨是七月份以来内蒙古一场大范围的中到大雨过程,降雨落区主要分布在锡林郭勒盟、兴安盟、通辽等旱情达中度以上的地区,例如阿巴嘎旗、那仁宝力格、新巴尔虎右旗等地。因此,本次降雨有效地缓解了内蒙古前期的旱情,表层土壤湿度得到极大提升。

  据统计,目前,特旱、重、中、轻度气象干旱发生面积分别为25.1万平方公里、13.9万平方公里、13.0万平方公里和7.9万平方公里,分别占全区总面积的21.2%、11.7%、11.0%和6.7%。与上一旬末相比,全区气象干旱发生面积减少6.2万平方公里,其中,重度气象干旱发生面积减少8.7万平方公里,中度气象干旱发生面积减少9.8万平方公里,轻度气象干旱发生面积减少0.8万平方公里。

  受降雨影响,高温天气略有收敛,内蒙古出现了难得的凉爽天气。今天,全区各主要城市的最高气温在26℃--30℃之间,最高气温较昨天下降4—6℃,而且预计未来三到四天全区气温基本维持现在的水平,暂时不会有35℃以上的高温出现。

今晨,首府呼和浩特市降雨过后天气凉爽。(图:王媛媛)今晨,首府呼和浩特市降雨过后天气凉爽。(图:王媛媛)

  从明天(5日)起,新一轮强降雨过程将再次横扫内蒙古大部地区,并伴有雷电、大风、冰雹等强对流天气。内蒙古气象台预计,5日08时至9日20时:全区大部有小雨,累计降水量0.1~9.9毫米。其中,巴彦淖尔市东部、南部、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟大部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部累计降水量10.0~24.9毫米;巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市北部、包头市南部、呼和浩特市南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟南部、赤峰市、通辽市大部累计降水量25.0~49.9毫米,赤峰市中部和南部、通辽市西南部累计降水量50.0~99.9毫米。上述地区将伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。

  气象专家提示,未来几天,内蒙古降雨频繁,公众需及时关注临近预报,合理安排出行并注意安全;有关部门需加强河流、水库的防范,采取必要防御措施,最大限度地减轻强降雨引发的气象灾害造成的损失。