近段时间,市区个别小区出现了自来水短暂发黄及浑浊等现象,对此,呼和浩特春华水务集团供排水公司派相关部门负责人和专业技术人员专门进行了水样检测,检测结果显示水质符合饮用标准。那么,究竟是什么原因导致自来水发黄及浑浊呢?

  据春华水务集团供排水公司党委副书记王公告诉记者,出现水质发黄的小区主要集中在我市老旧小区,这些小区供水管材使用的是普通灰口铸铁管和焊接钢管,管材年久老化,管道内壁水垢积聚,腐蚀生锈较为严重,造成水质发黄。随着引黄供水水量加大和水压提升,对老旧小区陈旧的供水管道形成有力冲刷,同时,由于黄河水与地下水酸碱度不同、水温差异等原因导致管道内壁附着物出现脱落,管底沉淀物泛起,造成我市部分小区特别是老旧小区水质暂时性出现浑浊现象。

  就如何解决上述问题,王公表示,接下来供排水公司将从以下六个方面采取措施:一是实施管道冲洗。针对供水末梢出现水质发黄等问题,在出现水质发黄的小区附近设立多处泄水点,对外管网进行安全有效的外围泄水,反复进行管道冲洗,对水质实时检测。同时,告知用户使用前应先放水,水质变清后再使用,经现场检测,变清后水质符合饮用标准,对用户因放水额外产生的水费酌情减免。二是调节供水比例。由生产调度中心利用在线监测、分区控制等技术手段对地表水和地下水供水比例进行调配,加大地下水输送量,减少该区域供水管道内壁附着物脱落。三是加大水质监测力度。金河净水厂定期对沉淀池、过滤池、加氯车间进行清洗,掌握好活性炭与高锰酸钾的投放量,水质监测中心加强对出厂水质的监测,确保水厂出水水质。四是安排应急送水车送水。通过对主管网及居民用户的同步放水,水质可以达到饮用标准,但部分居民仍有疑虑,所以公司每天安排15辆应急送水车,对呼伦南路园林管理局住宅小区、光华西街电子仪器厂等区域内的小区居民提供饮用水。五是实施老旧小区供排水管网及二次加压设施改造工程。今年计划继续对我市23个片区内的老旧小区进行供排水管网及二次加压设施改造,通过供排水管网改造,可以解决老旧小区因管网老化而造成的水质发黄问题,让居民喝上安全放心的饮用水。六是实施引黄供水深度处理工艺建设工程。在引黄一期、二期水处理基础上,对40万吨已处理过的黄河水进行深度处理,目前该工程正在调试运行,待7月底工程完工后,水质将在满足《生活饮用水标准》(GB5749-2006)中规定的106项水质指标的基础上进一步提高,为我市居民提供优质饮用水奠定基础。