运行半个多月,41辆共享单车损坏,汇总最近15起破坏情况

  “小黄车”在高校“很受伤”

14950684511344

  5月1日起,ofo共享单车在呼市城区投放1080台共享单车。目前,运行已经半个多月,ofo共享单车呼和浩特市城市经理陈奕款告诉记者,目前呼市城区累计注册用户已突破七万人,每日的增长量保持在3000人以上。

  据陈奕款讲,5月1日,呼和浩特市城管部门对他们公司下达了一份“责令限期改正通知书”,当时的原因是违反了《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》,后来他们将有关材料递交呼和浩特市城市管理行政执法局,截至目前尚未得到明确回复。

  17日,记者从呼和浩特市城市管理行政执法局了解到,针对共享单车的管理办法目前仍在商讨中,预计20日左右出台。

  高校成车辆受损高发区

  “截至目前,共有41辆单车受损,我们汇总了最近15起单车被破坏的情况,经过调查发现,其中10起破坏行为发生在高校内,多为恶意涂改车辆号牌,导致他人无法使用,此外,还有些是被拆卸了号牌和机械锁,将车辆变为普通自行车供自己使用。”陈奕款说。

  “对于校园内学生破坏车辆号牌等行为,我们认为是车辆数量少所致,个别人为了使用方便就对车辆的号牌进行破坏。对于这样的情况我们发现后也会及时处理。而且我们经过初步调研,接下来将与各大高校进行洽谈,在校园内定点进行一定数量的单车投放,满足校园内学生的需求,并安排专人在校园内进行车辆的维修和管理。”陈奕款介绍。

  此外,陈奕款表示,接下来在得到城管部门的正式回复后,他们会陆续在城区投放更多的车辆供市民出行选择,以减少车辆被私自占用的情况。

  16日,记者在呼市团结小区附近看到,一名身穿黄色马甲写有“ofo小黄车”字样的工作人员将共享单车上安装的私锁进行拆卸。

  据工作人员郑师傅介绍,他们是ofo共享单车的辖区运维人员,负责所在辖区的车辆维护、检修及摆放等工作。

  “通过后台系统,我们接到市民举报后会按照定位赶到现场,将市民反映的问题及时处理并作出反馈,目前接到最多的举报是使用者私自安装锁具。”郑师傅说。

  陈奕款告诉记者,目前他们在呼市城区安排了30名运维人员,实行轮班制。尽量做到全天候不间断对所在辖区的车辆进行维护管理。

  网曝的私家车主不是工作人员

  采访中,记者也向陈奕款求证了一张微博中发布的图片,一辆蒙A牌照的私家车将一辆共享单车放在后备厢中拉走。微博发出后网友纷纷谴责该私家车主的行为,其中一名网友回应称,他是车辆的主人,同时,他也是共享单车公司的工作人员,当时的情况是小黄车车胎被扎,他要拉回去进行修理。

  对此,陈奕款称,共享单车采用实心轮胎,不存在补胎的问题。而且经过初步核实,驾驶人员并非他们公司内部人员,对于该私家车将共享单车拉往何处,目前正在调查中。

  此外,陈奕款希望再次通过本报呼吁广大骑“小黄车”出行的市民,请大家爱护公共设施,在日常使用中遇到任何问题可及时通过APP软件进行反馈,如果身边有身穿黄马甲的工作人员,也可向工作人员寻求帮助。

  内蒙古晨报全媒体记者 王宇