近来,有市民致电本报新闻热线反映称,信号灯,再加上在绿灯时经常遇到同向有车辆右转,导致他们过马路很难,希望交管部门能适当延长绿灯时间。

  7月9日中午,记者来到呼伦北路与车站东街交叉路口,当由西向东行人通行信号灯由红变绿后,记者开始顺着斑马线过马路。刚走了几步,路口由西向南右转车辆插在了记者身前通过,记者不得不站在斑马线上等待车辆通过。在三辆右转车辆通过后,记者继续顺着斑马线前行,当行至接近路口东侧时,该路口南向东的右转车辆又一辆接一辆驶过,记者只得再次站在原地等待,这时对面信号灯的绿灯已开始闪烁,记者只得连忙跑起来,赶在红灯之前到达路口东侧。

  随后,记者联系到了负责该路段交通管理的新城区交管大队三中队副中队长康子钦,他告诉记者,呼伦北路与车站东街交叉路口是一个不规则的四边形,再加上车流人流平峰期和高峰期通行速度不同,所以每个方向绿灯的停留时间也各不相同。以该交叉路口由西向东方向为例,绿灯停留时间为40余秒。在车流平峰时段,市民通过路口绿灯时间肯定够用。遇到车流量大的高峰时段,再加上有些车辆通过路口及斑马线时不避让行人,这就减缓了行人通过路口的速度,造成市民认为的“绿灯通行时间不够用”情况。康子钦表示,对于市民反映路口绿灯通行时间紧张的问题,他将建议呼市交管支队有针对性地调整优化信号灯配时。另外,对于车辆通过路口及斑马线时不避让行人的情况,将对司机处以“记3分,罚款200元”的处罚。