2017年8月11日,自治区党委常委、呼市市委书记云光中来到不久前竣工的昭君博物院扩建项目现场,视察主体建筑、各馆展陈及院内各类旅游园林配套设施。呼市市委副书记王 恒俊,市委常委、秘书长吴志强,市政府副市长周强、王继平等陪同考察。

  云光中书记一行首先进入新馆实地参观了匈奴历史博物馆和昭君出塞陈列馆,这两馆陈列是自治区打造昭君博物院精品旅游景区的重点建设内容。从2015年开始,昭君博物院组织昭君文化研究会和内蒙古博物院相关历史、文物、陈列专家编写了形式设计大纲,由北京筑邦建筑装饰工程有限公司设计和进行了布展。展览采用国内外先进的科技、声光设备和新的设计理念,以2600件匈奴汉代文物为基础,通过一系列油画、场景、雕塑、文献等表现形式,生动地展现第一个草原游牧帝国的辉煌历史和灿烂文化,形象地展示了民族团结的友好使者王昭君出塞和亲的历史贡献。

  云光中书记一边观看,一边同文化文物部门和设计公司相关负责人进行交流,对两馆在大庆前夕如期完成布展任务表示赞赏。他指出:昭君博物院是自治区著名文化旅游景区,是全国民族团结进步教育基地,是青少年进行进行爱国主义教育的重要活动场所,文化部门要责无旁贷担负起这一时代重任,切实做好弘扬民族传统历史文化,增进民族团结,构建新时期和谐的民族关系。

  最后,云光中书记一行乘坐电瓶车沿院内道路绕景区观看其它旅游配套设施,他要求加快完成遗留项目,完善功能,整合资源,提前准备,尽快启动申报国家5A级旅游景区的前期工作。

  陪同视察的部门还有玉泉区委、区政府、市文新广局、市文物处、昭君博物院及各建设单位负责人。