8月12日上午,由内蒙古自治区体育局主办的第四届内蒙古(国际)马术节在内蒙古赛马场拉开帷幕。自治区党委副书记、自治区主席布 小林宣布马术节开幕,自治区政协主席任亚平,自治区领导王莉霞、曾一春、白玉刚、吴团英、王中和、张英奎出席开幕式,自治区副主席刘新乐致辞。

  开幕式上,形式多样的马术、驼球表演更是让现场观众大饱眼福,神秘的汗血宝马、西班牙古典舞步、舞马草原、呆萌的小矮马和少年骑师列队共舞,独具大漠风情的戈壁红驼驼球表演赢得观众阵阵掌声。大型史诗马剧《王昭君》选段《封后大典》首次震撼上演。“奥威杯”国产马2000米组和“蒙骏杯”纯血马2000米组速度赛马将整场活动推向高潮。

  据悉,内蒙古(国际)马术节是全国唯一入选的马主题赛事,并已入选为“国家体育旅游精品赛事”。“第四届内蒙古(国际)马术节”作为内蒙古自治区成立70周年十二项重点体育活动之一,将围绕“欢乐·传承这一主题将展开 “主题发布、文化活动、庆典交流、欢腾赛马”四大活动。马术节历时5个月,设有9个分赛场,全区将有12000多名运动员、近万匹马参与7个大项、24个小项的百余场赛事。9月底,由9个分赛场选出的“人马组合”将参加在内蒙古赛马场举行的年度总决赛——马王争霸赛。