近日,为了保障内蒙古自治区成立70周年庆祝活动期间的食品药品安全,开发区食药分局对辖区内分布的工地食堂组织开展了食品安全隐患大排查专项整治。对三家严重存在食品安全问题的工地食堂,依法予以取缔。

  7月24日,开发区食药分局组织执法人员对位于金隅时代城西侧的山西建工工地的5家食堂进行了全面检查,针对这5家食堂存在的未备案登记、选址离污染源不足25米、加工布局不合理、环境卫生差、食品储放混乱、部分人员未持证上岗、设施设备不能满足食品加工处理需要、未采取防尘防蝇措施等安全隐患问题,执法人员依法下达了《责令改正通知书》,要求立即停业整改,取得《工地食堂备案登记证》后,方可营业。7月31日,开发区分局组织执法人员对上述工地食堂的整改落实情况进行了跟踪检查,对2家整改到位的工地食堂,依规进行了备案登记,并核发了《工地食堂备案登记证》。另外3家食堂拒不整改,依然存在食堂离垃圾点和厕所太近(污水横流、苍蝇随处可见),厨房未设置防尘防蝇设施,墙壁地面油渍较厚,食品原料乱堆乱放,厨房和就餐场所未隔离、无冷藏柜、无水池,部分从业人员无有效健康证等安全隐患和问题,执法人员依法采取强制措施,查封了厨房,并予以取缔。

  下一步,开发区分局将对继续加强工地食堂的跟踪检查和日常巡查,依法认真落实工地食堂各项监管任务,不定期组织“回头看”,防止取缔关停工地食堂“死灰复燃”。(来源:新浪内蒙古)