“记得香港回归那年,村里十多户人家挤在一个小电视机前看晚会,那时候用电很小心,一不注意就跳闸了……现在家用电器除电视外,冰箱、冰柜、风扇等同时用上,也不会跳闸。”家住固阳县怀朔镇兴胜公村的村民唐三回忆着20年前的用电场景。

  而如今,该村房前屋后,簇新的电线杆鳞次栉比、飞架的电线凌空展开、崭新的表箱比比皆是;田间地头上,灌溉农田的水流源源不断,伴着“嗡嗡”的低鸣,金黄的玉米粒从6千瓦微型脱粒机中源源涌出,把晒场铺得金光灿灿……在加快农村地区电网改造,以电力精准扶贫帮助村民脱贫致富的小康路上,包头供电局努力服务。

  自1998年国家拉开农网“两改一同步”的序幕以来,至今已近20年,截至2015年底,包头市供电局农村电网改造工程投资总额近20亿元,新建改造110千伏变电站24座、35千伏变电站29座,农网改造面已达100%,惠及农村居民用电户数32万,而且完全实现了城乡同网同价,农电网络越张越大,形成了以220千伏电网为支撑、110千伏电网为主网架的农村电网,并实现了农电生产、营销自动化、信息化和智能化。

  近年来,农牧区经济发展迅猛,居民家用电器的数量不断增加,再加上农民工返乡建厂创业,用电负荷急剧增大,部分区域出现用电卡脖子、供电可靠性低等问题。2016年包头供电局开启新一轮农村电网升级改造,投资总额达3.12亿元。截至今年对包头地区804个中心村的电网进行升级改造,其中包括新建改造110千伏变电站1座、户表改造、增容扩容、更换老旧线路等工程,涉及农民数31.4万人。

  包头供电局今年新增惠及3个旗(县)、176个村(嘎查)、1.2万农村居民的机井通电工程,合计新增通电机井511个,受益田面积9.8万亩。与其配套的工程还有新建配变台区312个、10千伏线路139公里,户表511块,预计总投资0.42亿元,计划到2017年底全部实施完毕。届时,机井供电可靠性将达到99.45%,综合电压合格率达到94.69%,将有效解决部分农田的灌溉问题。