工行内蒙古分行营业部明珠支行为弘扬中华民族艰苦奋斗的优良传统,自觉养成勤俭创业的习惯,倡导低碳节约风尚,承担节约资源、杜绝浪费。日前,在全辖开展创建“节约型银行”主题活动,争做节约能源、资源的传播者、实践者和示范者,努力营造自觉节约使用能源的良好氛围。

  节约能源资源是我国的一项基本国策,是全面贯彻落实科学发展观、实现经济社会可持续发展的基本要求,是建设资源节约型、环境友好型社会的需要。该行积极引导全员提高认识,坚持开源与节约并举、节约优先原则,从大处着眼,小处着手,从自身做起,从岗位做起,从点滴做起,积极创建低碳节约型银行。

  该行围绕节约资源、人力资源、办公用品、低值易耗品等,努力提升成本管理意识,增收节支,提高资源利用效率,减少损失浪费,以尽可能少的资源消耗,创造尽可能大的经营效益,达到降本增效目的。围绕勤俭节约力求成效创建目标,有重点、有目标、有突破地选择节约资源的切入点,找准厉行节约的载体,深入开展创建节约型部门竞赛活动。

  该行不断灌输勤俭持家的主人翁意识,把创建低碳节约型银行落到实处;坚持节约用电原则,以节约为准绳的理念,充分利用自然光,减少照明设备耗电,养成人走灯灭的习惯,坚决防止“白昼灯”和“长明灯”现象;减少电脑主机、显示器、打印机、复印机、扫描仪等待机消耗,长时不用则切断电源;节约每一滴水,防止跑冒滴漏,坚决避免“长流水”现象发生;发现水管水箱有滴漏现象的要及时进行检修;节约话费,公务通话要言简意赅,长话短说,切忌用公用电话谈私事;节约纸张,发挥现代化办公设备的作用和办公自动化系统的优势,尽量在电脑上修改文稿,在局域网上传输、审批文件,减少重复打印次数;精简文件,力避滥发文、滥复印;大力提倡双面用纸,减少硒鼓、墨粉,打印纸、签字笔等办公耗材;节约用油,合理使用公车,掌握车辆保养和节油驾驶技巧;节约日常开支,坚持少花钱多办事原则,提倡“合理出差、合理招待、合理支出”,会议、接待、招待等一切从简,不讲排场。