8月26日,由中国乳制品工业协会主办,自治区人民政府、呼和浩特市人民政府支持,伊利集团等企业协办的中国乳制品工业协会第二十三次年会全体代表会议暨第十七次乳品技术精品展示会(以下简称“乳协年会”)在呼市召开,本次年会的主题为“一带一路系全球乳业共发展”。来自政府、行业的相关领导以及澳大利亚、新西兰等乳业发达国家驻华使馆官员,全球乳业精英、专家、科技工作者等代表共计5000余人参加此次年会。本次年会举办了颁奖晚会,对具有行业引领力的企业颁发奖项,以表彰其对引领行业发展起到的积极示范效应。伊利集团荣获“中国乳业领军企业”称号,并且斩获“中国乳业科技进步一等奖”和“中国乳业优秀新产品奖”两大重量级科技创新奖。

  据了解,作为中国乳业的年度盛会,乳协年会一直致力于为全球乳业的发展提供中国方案、贡献中国智慧。本次大会聚集全球乳业精英,共同探讨“一带一路”背景下全球乳业发展之路。参会代表积极建言献策,共谋乳业发展大计。

  作为中国乳业领军企业,伊利集团积极推进国际化发展战略,在一带一路建设中取得的突出成绩,树立了走出去的典范。此番,中国乳协给予伊利“中国乳业领军企业”称号,正是对伊利提升中国乳业的国际话语权,以及推动产业转型升级所作贡献的高度肯定。

  科技大奖以及优秀新产品奖的获得也是名至实归。其中,“无菌包颗粒燕麦牛奶产品的开发研究”摘得“中国乳业科技进步一等奖”。该产品凭制作过程能够最大程度保证燕麦的营养精华,而且使燕麦粒在牛奶浓浓的保护下拥有最佳的咀嚼感,赢得了大会评审的高度好评。此外,“畅轻有机风味发酵乳”荣获“中国乳业优秀新产品奖”。伊利在这一产品中应用了先灭菌再发酵的先进工艺,不仅可以补充优质蛋白和钙质,还可以帮助人体调节肠道功能。大会评审表示,以上两个获奖项目均是伊利不断挖掘消费需求的创新成果,对企业满足消费者多元化需求具有重要示范意义。

  8月27日,此次年会参会代表一行400余人分别参观了伊利全球奶粉样板工厂和伊利草原乳文化博物馆。实地了解伊利奶粉生产过程、草原乳文化历史起源以及伊利集团60余年的发展历程。