一个浙江人,不远万里来巴彦淖尔市当“农民”,种日本南瓜,并主要通过电商销售,这是一种什么举动?“这是利己利人,共同发展的举动。”故事的主人公俞康奇哈哈大笑。

  农民?电商?俞康奇的身份让人有点迷惑,他却对此认识清晰:“这两者是互相依靠,不可分割的,我是农民,也是电商,我种的南瓜,线上销售量占90%,如果离开网络,我的事业将无法继续。”

  北京的“农场主”来河套种地

  俞康奇今年33岁,大学毕业后在老家杭州的一家太阳能公司工作了1年多。2011年,他闯荡北京,和人合伙办了一家“有机农场”,向会员提供订制的农作物。

  这是什么意思呢?举个例子,比如我想吃健康、安全、绿色的蔬菜,可以去找俞康奇的“有机农场”,成为会员,给他交付定金,他就会给我种植。

  “有机农场”模式挺新颖,生意却一般,问题出在“口感”上,他们种植的农作物,不如市场上的好吃。这是怎么回事?俞康奇和小伙伴们经过认真分析,找到了答案——和种植环境有关。北京销售的农作物大多来自外地,和当地产的农作物在口感上有所差别,人们已经吃惯了外地的,自然很难接受本地的。

  解决这一问题的办法只有一个——搬家,去一个适合农作物生长的地方种植。至于搬到哪,小伙伴们拿不定主意,他们先后考察过宁夏、甘肃、陕西等地,觉得各有优、缺点,很难比出个高低。

  这时,俞康奇说:“不如去内蒙古的河套地区吧,那里污染小,成本低,尤其红泥地特别适合种植瓜果、蔬菜,口感绝对好。”

  要问俞康奇是如何知道咱们这个地方的,还要说到一段姻缘。在北京时,俞康奇对“农场”里的一个女孩产生了好感,然后展开追求,最终两人结了婚。而这个女孩,正是前旗人。

  因此,俞康奇对巴彦淖尔市的土壤、气候等条件了如指掌,才会很有底气地认为到河套搞种植一定行。

  他的目标是一年销售60万斤日本南瓜

  就这样,俞康奇等人把“农场”搬到了巴彦淖尔市。2015年,他们在前旗承包了100多亩地;去年,又在五原建了14个大棚,占地40多亩。同时,他还和两地农户共签订了50亩协议,让农户帮忙种植。

  俞康奇现在种植的主要是日本南瓜,该品种来自日本,由于属于“高档货”,又有“面葫芦”的竞争,因此日本南瓜在本地市场的投放量较少,大部分销往北、上、广等大城市。电商是主要销售渠道。

  俞康奇组织了销售团队,开了网店和微(信)店,一边精心打理农作物,一边线上搞销售。去年,他卖了10万斤南瓜。

  对于这个销量,俞康奇有点不满意,他的目标是年销量达到60万斤。“种植上没有问题,由于我们给钱很利索,农户们对种南瓜积极性很高,扩大种植是分分钟的事。但目前销售跟不上。”俞康奇解释。

  为了解决此事,接下来俞康奇决定加大电商方面的投资。“等着看,不久我们一定会实现年销售60万斤的目标。”俞康奇对记者说,也是对自己说。