8月29日,第十四届中国•内蒙古草原文化主题论坛在呼和浩特举办。本届主题论坛由中国•内蒙古草原文化节组委会主办,内蒙古社会科学院承办,内蒙古社科联、自治区卫计委、内蒙古草原文化学会协办,主题为“文化交流与民心相通——草原文化与‘草原丝路’沿线文化”。内蒙古自治区党委常委、宣传部部长、内蒙古“草原文化研究工程”领导小组组长白玉刚出席论坛开幕式并讲话。内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英出席开幕式。

  白玉刚在讲话中指出,从2004年以来,内蒙古深入实施草原文化研究工程,每年举办一届草原文化主题论坛,经过十几年精心打造,论坛已日渐成为一个主题多元、形式多样、开放性强的全国性学术研讨平台,为推动草原文化深度研究、弘扬中华优秀传统文化,发挥了重要的理论支撑和智库作用。本届论坛以鲜明的主题、全新的文化视角,研究探讨草原文化与草原丝路沿线文化,聚焦服务“一带一路”建设,顺应时代发展要求,具有重要的理论和现实意义,对于弘扬草原文化的思想精髓,建设文化繁荣的亮丽内蒙古,推动内蒙古融入和服务“一带一路”建设,必将产生深远影响。

  他指出,今年是内蒙古自治区成立70周年,习近 平总书记作了“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的重要题词,中央代表团带着党中央的亲切关怀,与全区各族人民一道,共同庆祝、共襄盛事,全区上下举办了隆重热烈的庆祝活动。站在新的历史起点上,我们一定要深刻认识习近 平总书记题词精神的重大意义和丰富内涵,牢牢把握正确的政治方向,不断推动以草原文化为代表的内蒙古区域文化与民族文化研究再上新台阶新水平。

  他结合本届论坛主题讲了三点意见:第一,坚持政治引领,深入贯彻落实习近 平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,在“一带一路”建设中积极构建内蒙古对外开放新格局;第二,践行文化先行,以草原文化为纽带,促进草原丝路沿线多元文化的包容互鉴、和谐共生,为更好实现“民心相通”架设新桥梁;第三,坚定文化自信,充分发挥草原文化在内蒙古融入和服务“一带一路”建设中的独特作用,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出新贡献。他指出,在内蒙古融入和服务“一带一路”建设过程中,如何充分发挥草原文化的理论引导和实践导向作用,要从三个方面着力加以推动:一是树立草原文化的高度自信,二是提升草原文化的层次水平,三是推动草原文化的创新发展。

  开幕式上,《蒙古族传统音乐变迁的模式——现代语境中的长调、马头琴、呼麦变迁之比较》等36篇论文分别获得一二三等奖和优秀奖。

  开幕式之后,在学术报告会上,王东、纳日碧力戈、吴团英、魏坚、刘迎胜、乌兰等学者作了精彩的大会学术报告。来自区内外的150余名专家学者围绕本次主题论坛进行了深入研讨。本届论坛共收到来自中国社会科学院、复旦大学、扬州大学、黑龙江社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院等17个省市自治区31个单位专家学者的应征论文80余篇。