8月27日上午,2017年度内蒙古医学会呼吸病学年会暨第六届内蒙古基层医生呼吸疾病诊疗技术培训班召开,会上,内蒙古首个无创通气培训基地正式在内蒙古自治区人民医院挂牌成立。中华医学会呼吸病学分会主任委员陈荣昌、内蒙古医学会秘书长邓丹宇、内蒙古自治区人民医院院长孙德俊为基地揭牌,孙德俊院长代表内蒙古呼吸疾病联盟,向内蒙古呼吸专科医联体的100家单位捐赠雾化泵500台。

 

  呼吸系统疾病作为我国发病率及死亡率居高不下的常见、重大疾病,已成为国家极为突出的公共卫生与医 疗保健问题。为了满足呼吸疾病防治的迫切需求,进一步加强呼吸疾病学科建设,提升呼吸专科疾病预防、诊断和治疗水平,内蒙古呼吸疾病联盟并内蒙古自治区人民医院,一直致力于加强内蒙古呼吸疾病学科建设。此次呼吸病学年会是继我区钟南山呼吸疾病院士专家工作站及呼吸专科联盟后的又一次呼吸疾病领域诊疗技术交流的盛宴。

 

  此外,无创通气培训基地的成立代表我区在呼吸疾病临床诊疗上的又一次技术革新,其作为我区首个无创通气培训基地,将以内蒙古自治区呼吸病研究中心(内蒙古自治区人民医院呼吸与危重症医学科)为依托,大力推进呼吸疾病临床诊疗研究,建设呼吸重症及危重症无创基地,积极探索新技术、新方法、新手段,切实加强自治区呼吸疾病基层医务人员的培养,及呼吸疾病的学科建设。

 

  会后的学术讲座上,包括中华医学会呼吸病学会呼吸治疗学组长,GOLD理事会成员陈荣昌、中日友好医院呼吸内科主任林江涛等在内来自全国共9位呼吸疾病专家相继为大会做了最新的研究成果报告,除专题报告外,还对各单位在临床实践中所遇到的特殊病例进行分析,讲授经验心得,理论与实际相结合,学术氛围浓厚,受到参会者的好评。(