当前,金融乱象、监管空缺,在不少地方金融系统中普遍存在,“一行三会”等监管机构的监管,不仅仅要包括机构监管,也要加强功能监管、行为监管。

  2017年8月23日,在全国工商联组织的“民营企业学习贯彻全国金融工作会议精神座谈会”上,中国民生银行股份有限公司(600016.SH/01988.HK,下称“民生银行”)董事长洪崎在交流发言时,做出了上述表态。

  洪崎说,他理解,2017年7月召开的全国金融工作会议,与前四次金融工作会议的最大不同是,“本次会议将防范系统性金融风险定义为金融工作的永恒主题,将加强监管放在了更突出的位置”,这标志着中国金融发展进入了新的历史阶段。强化监管、防范风险将成为今后一段时期内中国金融发展的主旋律。

  洪崎说,民生银行成立以来,以服务民营企业为宗旨与主业;后来也曾为一些国有企业服务过。最近,民生银行又在“凤凰计划”和中长期发展战略中进行了战略调整,将服务民营企业摆在更加突出的位置,努力成为主要民营企业的“主办行”。

  主持会议的中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副书记徐乐江,在互动交流中也表示,民生银行原本是为民营企业、小微企业而生,发展过程中走了些“弯路”,也开始“抱大腿了”,现在确实需要回归为民营企业服务为主的道路。