近日,中国工商银行董事会通过了《关于组建网络金融部的议案》,决定在原电子银行部基础上组建网络金融部,加快推动互联网金融e-ICBC 2.0向e-ICBC 3.0智慧银行战略升级。

  据介绍,工商银行将秉持传承与创新的原则,加快大数据、人工智能、云计算等新兴金融科技的创新与应用,注重网络金融安全,积极打造金融服务生态圈,推进全行向智慧银行升级。比如,加快推进传统金融服务的智能化改造,构建开放、合作、共赢的金融服务生态圈,建设智能化的营销、产品、服务、风控体系,重塑银行作为信息和信用中介中心的地位。同时,构建线上线下一体化获客、活客、黏客的新型客户关系管理体系,致力于构建服务无所不在、创新无所不包、应用无所不能的服务模式。其中,工商银行网络金融部将负责该行智慧银行战略的落地实施,统筹全行网络金融业务发展与管理、全行网络金融平台的用户发展与建设运营,以及全行与互联网企业的联动、合作。

  近年来,工商银行积极推进互联网金融发展战略,持续升级完善以开放式网络银行平台融e行、电商平台融e购、信息服务平台融e联为主体,覆盖和贯通金融服务、电子商务、信息服务的互联网金融整体架构,加快网络融资业务发展。截至今年6月末,融e行客户数突破2.67亿户,客户数、用户粘性和市场份额稳居市场第一;融e购上半年交易额5,239亿元,非金融交易占比达到90%,B2C客户数7,143万户;融e联客户数9,349万户,较年初增加2,701万户,相继推出了衣食住行等多场景应用的便民生活服务;网络融资余额7,420亿元,继续保持国内第一。