为进一步提升社会公众金融安全意识,维护广大金融消费者的合法权益,营造学金融、懂金融、用金融的良好环境。8月25日,由内蒙古银行协会和内蒙古晨报社共同举办的“普及金融知识万里行”宣传活动走进赛罕区人民路地北社区,为社区居民提供“上门”金融知识普及服务。

  金融政策、投资理财、手机、网络支付等是与老百姓“钱袋子”息息相关的事,时刻影响着人们的生活。在活动现场,内蒙古银行业协会组织 家银行机构的宣传点前,围着众多前来咨询的居民,家住地矿小区的李女士更关心手头的闲钱如何做投资,详细咨询了目前的存款利率以及如何购买理财产品。25岁的武磊近期准备买房,他重点咨询了当前贷 款购房需要注意的一些事宜。

  当天,22家银行机构通过展台、展板、宣传手册等方式和方法,多途径、多形式向过往社区居民宣传介绍如何防范信用卡、电信诈 骗、理财陷阱及非法集 资等金融知识。值得关注的是,为活跃现场气氛,创新宣传方式,在普及金融知识的同时,经主办方精心筹划,活动现场为居民送上了精彩的文艺演出,同时举行了“爱心慰问”活动,向地北社区低保、贫困家庭送上米、面慰问品。

  银行工作人员专业耐心的解答,也激发了居民的参与热情度,有人痛斥了自己经历过的金融诈 骗事例,有市民讲出了在网购时种种担忧,还有市民主动咨询了银行卡、人民币知识,询问了公积金贷 款等金融知识。据初步统计,本次活动现场发放宣传资料1000多份,接待500多人次的咨询,通过“面对面”的交流、互动,对不同年龄阶层的居民群体采用更通俗易懂、更贴切、更接地气的宣传方法,让居民主动了解和关注与其生活密切相关的金融知识,增强防范金融风险的能力。

  据主办方内蒙古银行业协会介绍,“普及金融知识万里行”活动从2010年至今,已经连续开展了7年,在银行业金融机构与消费者之间形成良性互动,营造了社会公众“学金融、懂金融、用金融”的良好氛围,在内蒙古地区已逐步形成金融服务品牌效应,在社会上影响广泛,得到自治区政府、社会及广大消费者的认可和称赞。内蒙古银行业协会将组织各银行机构,结合金融消费者关心问题,将宣传活动深入企业和学校、乡镇和基层等地方,惠及更多金融消费者。