核心提示:2016年,在复杂严峻的经济形势下,我区多措并举,不良贷 款额和不良贷 款率实现双降,有效地防范和化解了金融风险,为自治区深入推进供给侧结构性改革作出了积极贡献。

  截至2016年12月末,全区不良贷 款额757.65亿元,比年初下降7.39亿元;不良贷 款率3.81%,比年初回落0.54个百分点。”1月14日,来自自治区金融办的统计数据让人振奋。经济新常态下,我区的不良贷 款额和不良贷 款率实现双降,成绩实属不易。

  2016年,在复杂严峻的经济形势下,我区的不良贷 款额和不良贷 款率在4月份一度分别较年初上升103.74亿元和0.23个百分点。这种形势下,自治区金融办迅速采取措施,积极组织、协调各监管部门和各金融机构,稳步推进不良贷 款化解工作。一方面加强调研和督导,详细了解金融机构不良贷 款形成原因、发展趋势,督导各家银行转变经营管理理念,加大存量不良贷 款清收处置力度,坚决遏制新增不良贷 款;另一方面立即组织各监管部门及金融机构召开了专题座谈会,对化解不良贷 款工作进行详细部署:

  ——要求各金融机构按照“清收一批、转让一批、续做一批、重组一批、核销一批、抵债一批”制定分类处置计划,加快不良贷 款核销和批量转让进度,并按月统计分析,跟踪不良贷 款化解工作。

  ——发挥金融资产管理公司“牌照全、市场广、渠道多”的专业优势,加强与银行业金融机构对接、协调、合作,多种方式化解不良贷 款。

  ——针对单一企业(集团)不良贷 款金额大、涉及金融机构数量多,不良贷 款化解难度大的实际情况,和内蒙古银监局联合推动重点企业按照“一企一策”的方针,组建债权人委员会,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组、资产保全等相关工作,确保银行业金融机构形成合力,严防新增大额不良贷 款。对于企业提出新的资金需求且有充分理由的情况,债权人委员会可通过银团贷 款、建立联合化解授信机制或封闭式融资等方式予以支持。目前,全区已经推动成立了超过530家债权人委员会,重点推动了部分大型企业债权人委员会开展工作。

  经过努力,我区全年累计清收和化解不良贷 款超过300亿元,使不良贷 款率下降的趋势成为年终定局,实现了不良贷 款双降,顺利完成了既定目标。