9月1日,记者从自治区政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,前7月个月,“国门利剑2017”联合专项行动破获各类走私违规案件238起,案值1.14亿元,涉税701万元。

  今年以来,呼和浩特海关开展“国门利剑2017”联合专项行动,重点针对“洋垃圾”走私、农产品走私、资源性产品走私、涉税走私、涉枪涉毒走私进行严厉打击和集中整治。与此同时,先后开展了“国门雷霆”、“国门勇士2017”、“融冰”、缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪等专项行动,与自治区国税局等部门联合开展打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动,与自治区卫计委等部门联合开展打击非法医 疗美容专项行动。据了解,“国门雷霆”和“融冰”缉毒专项行动破获5起走私毒品案件,查获冰毒228.5克、安纳咖620.4克;“国门勇士2017”缉枪专项行动破获2起走私武器弹药案件,查获枪支182支、子弹4220发。此外,办理农产品、冻品、珍贵动植物制品走私案件7起,旧医 疗设备等废物走私案件7起,涉嫌偷逃国家税款案件2起。

  据介绍,这些专项行动的开展与“国门利剑2017”联合专项行动形成有机整体,共同为打击各类走私违法行为,维护外贸秩序,促进自治区外向型经济发展提供了有力的保障。(阿妮尔 张若男 刘振宇)