察右前旗新区管委会主任张瑞宾自年初京津冀14家家居企业入驻施工以来,就没休息过,虽然忙可他心情特别畅快,“两年来,500多次的对接,终于换来投资企业的落地,这里面包含了太多人的心血。”这仅是“乌大张”三地抱团发展的一个缩影。

  地缘相邻、人缘相亲的乌兰察布、大同和张家口3市面对同一张考卷--不发展就会被逐渐淘汰。乌兰察布市主动出击,2013年底,该市与大同市、张家口市共同倡议建设蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区(简称乌大张合作区),抱团融入京津冀;2015年5月,被纳入《京津冀协同发展规划纲要》,2016年1月,又被列入《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》。

  合作区建立3年来,三地掀起一场声势浩大的合作与融合。生态环保建设方面,三地林业部门签订了《“乌-大-张”三市森林生态安全区域协作框架协议》;环保部门签订了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区环境监测协作备忘录》,联合建立环境监测数据共享、应急监测联动、大区域生态环境联合监测、技术学习交流机制;气象部门签订了《区域气象联防合作协议》,建立重大社会活动气象保障服务协调联动机制,实现气象数据信息共享,并在三市气象预报同步播出三地天气状况。农业部门签订了《三地动物疫病防控和动物产品安全签订动物疫病联防联控工作协议书》;共同举办了合作区特色农产品产销对接会。工业方面,经信部门签订了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角产业合作备忘录》;兴和县与大同阳高县合作共建的产业园区、丰镇市与大同新荣区共建园区正在积极推进。公共安全方面,公安部门签订了《“乌大张”三市社会治安及维护稳定工作合作协议》,构建了覆盖各个层级的警务合作框架;截至目前,乌兰察布市公安机关提请3地合作事项172项,合作事项办结126项,交换共享情报信息59条,协破刑事案件37起,稳控重点人员232人,协作抓逃28人。社会医 疗民生方面,三市扶贫办正在积极推进2011年至2020年燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚项目。三市民政部门在建设流浪乞讨人员救助快捷通道方面达成合作共识。三市医保局正在进行医 疗保险异地就医即时结算工作对接,目前,乌兰察布市与张家口251医院、大同322医院签订合作协议,实现了网络对接,待药品目录对接后即可实现即时结算。旅游业方面,三市旅游部门联合举办了区域旅游推介会、区域旅游合作联席会议,共同签署了《区域旅游合作协议》《冰雪产业及旅游市场监管联动协作备忘录》,三地旅游联盟签订合作合同,推出惠游“一卡通”。

  从重大活动到基础设施、文化科技、公安司法等领域,3地已形成宽领域、深层次、全方位的合作,“乌大张”并肩打拼一体化格局已初步形成。截至目前,乌兰察布市吸引晋冀两地投资项目53项,累计投资281亿元。