9月6日,中国平安集团旗下金融科技公司金融壹账通在京召开“智能保险云”产品发布会,首次推出“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,面向全行业开放。基于全球最前沿的AI技术,“智能保险云”以线上线下的交互为特色,为保险公司提供“灵活接入、快速升级、自主开发、全程响应”的智能化服务和极致化体验,全面提升保险行业科技运用水平。

  “智能保险云”是中国平安首次对外开放保险经营中的最核心技术,其中,“智能认证”将给保险公司的投保、理赔、客服、保全等传统模式带来智能化革新,也为保险行业未来的远程、线上、移动服务提供了广阔空间。“智能闪赔”将为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动理赔运营效能提升40%以上。

  发布会现场,逾百家产险、寿险等保险公司以及代理公司参加。中小财产保险公司联席委员会主任童清代表中小财产险公司与金融壹账通联合签约,包括大地、阳光、珠江人寿、中宏人寿、昆仑健康在内等十余家公司已签定合作意向书。

  平安集团常务副总经理兼首席信息执行官兼首席运营官陈心颖女士在发布会上表示:“平安在国家‘互联网+’战略的指引下,持续推进开放性平台建设,这次我们把多年来积累的行业科技经验向全行业开放,帮助中小保险公司以较低的成本与最先进的保险科技并轨,从而推动保险全行业在效率、风控、成本、客户体验等诸多方面得到提升,将保险与人工智能紧密结合,为客户提供极致的消费服务体验。”

  从保单制到实人制,“智能认证”全面革新保险传统经营模式

  “智能保险云”此次开放的“智能认证”,主要是利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术为每位客户建立起了生物档案,完成对人、相关行为及属性的快速核实。该技术使保险行业从保单制跨越实名制直接到达“实人、实证、保单”三合一的“实人认证”,将使保险行业长期以来不安全、不便捷、不省心的痛点得以根本解决。

  智能认证对可快速对代理人、投保人的相关行为及属性进行核实,从而使得保单销售过程产生的纠纷大大降低。平安智能认证投入使用后,新契约投保退保率降至1.4%,远低于行业的4%。投保时间可缩短30倍,双录时间缩短3/4,质检成功率提升65%。而“理赔难”的问题则通过实人认证技术结合线上智能化,处理时效由三天提速至30分钟,由此带来的客户满意度提升使保单加保率提高了一倍。同时,智能认证技术可覆盖保险公司90%以上客服环节,公司的客服效率得到质的飞跃。

  值得一提的是,本次智能保险云产品的使用并不仅局限于保险领域,智能认证技术可以运用于所有实人认证的场景,例如银行或证券开户等。

  秒级定损+智能风控, “智能闪赔”助力车险行业降低风险渗漏200亿

  “智能闪赔”是此次“智能保险云”面向行业开放的另一核心产品。该产品包含四大技术亮点:一是高精度图片识别:覆盖所有乘用车型、全部外观件、23种损失程度,智能识别精度高达90%以上;二是一键秒级定损以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,只需一键上传照片,秒级完成维修方案定价;三是自动精准定价:通过主机厂发布、九大采集地采集与生产数据自动回写三种方式,构建覆盖全国,精准到县市的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确。四是智能风险拦截:构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发30000多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查,有效降低理赔成本。

  “智能闪赔”是目前国内车险市场上唯一已投入真实生产环境运用的人工智能定损与风控产品,平安拥有其100%自主知识产权。基于“智能闪赔”技术,2017年上半年平安产险处理车险理赔案件超过499万件,客户净推荐值NPS高达82%,智能拦截风险渗漏达30亿。面向全行业推广后,预计“时效慢纠纷多”和“渗漏风险高”的问题将得到大幅改善,为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动40%以上理赔运营效能提升。

  专业、灵活、安全,科技能力高效赋能行业

  据金融壹账通总经理邵海峰介绍,本次发布的“智能保险云”产品融合了包括人脸识别、语音语义识别、声纹识别、微表情等在内的17项核心技术、394项平安自有专利,是平安集团金融科技能力的又一结晶,具有专业、灵活、安全等三大亮点。

  目前,中国平安拥有中国金融机构中最大规模的大数据平台和最多的科技专利申请量,大数据科学家超过500人,科技研发人员超过两万名,年研发投入逾70亿元,多项成果取得全球领先地位,人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术等在上百个场景中应用。这些行业领先技术在集团内部如陆金所、平安普惠、平安好医生等均得到了广泛应用,并已通过金融壹账通等开放平台对外输出,成为金融机构外部赋能的重要力量。

  金融壹帐通作为平安集团旗下的金融科技服务供应商,拥有保险行业得天独厚的经验以及数据积淀,平安人寿、平安产险等公司均为业界领先的以科技创新驱动经营保险公司,“极速+极智”的保险服务正在推动保险行业“科技提升用户体验”的新浪潮。

  对保险公司用户来说,“智能保险云”另一优势是接入灵活、使用便利。智能保险云具备APP、SDK、API等多种接入方式,可满足各种不同场景的业务需求;同时可拆分为细化的专项产品,用户可以自主接入金融壹账通的金融科技开放平台——金科空间站网站,通过线上或线下的方式将专项产品对接进自身运营体系,实现保险科技能力的瞬间升级。

  针对保险公司最为关心的安全问题,邵海峰表示,金融壹账通专注于打造金融科技服务的平台,为每家保险公司提供了数据加密手段,确保客户数据的保密性;同时为每个产品提供两地三中心的布局,确保数据不受突发因素的影响。另一方面,金融壹账通区块链平台采用了独有的数据加密授权技术,运用了高性能MAX底层框架,其安全性在业内首屈一指。

  平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,金融壹账通“智能保险云”旨在向保险行业全面开放保险领域的人工智能技术,助力行业实现智慧化转型。未来金融壹账通将以共享的理念开放更多的AI智能保险产品,全面助力保险行业健康发展。

  附:关于金融壹账通

  金融壹账通是平安金融科技3.0战略的践行者,是平安金融科技能力输出的平台公司。三年前,金融壹账通即开始对外输出科技能力,至2017年上半年,金融壹账通已累计与400多家银行与1500多家非银金融及准金融机构合作,在银行、网贷等方面取得了不俗的表现。

  今年5月,金融壹账通对外首发了一站式、全方位的自助服务式平台——金科空间站,站内搭建起包括智能银行云、智能保险云、智能大数据云、智能企业云、AI+、开发者中心、演示体验等重要板块。作为对外输出金融科技服务的核心载体,金科空间站可以向银行、保险公司等金融机构输出金融科技产品和服务,同时也为科技开发机构提供入驻开发的平台支持,共同为金融机构打造金融科技产品,建立金融科技开放、合作、互惠、共赢的生态圈。目前已有100余家银行与非银机构完成注册,其中20余家银行与非银机构完成与金科空间站的签约合作,十余家银行与非银机构完成了金科空间站网站的上线。