2017年9月1日,中国银行内蒙古自治区分行与内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古蓝筹融资担保股份有限公司进行知识产权风险补偿项目合作落地签约,这次合作主要通过政府知识产权风险补偿金为引导、银行投入、担保公司担保的合作模式,开辟了内蒙古自治区金融支持科技企业的新通道。

  中国银行内蒙古自治区分行党委书记、行长张守川,自治区科技厅巴根那副厅长、蓝筹担保公司闫志刚总经理分别致辞,对此次合作及战略合作协议签署给予高度认可与肯定。

  张守川行长在致辞中表示,科创企业是最具创新活力和潜力的群体,与自治区科技厅、蓝筹担保公司共同创新科技类企业融资合作新模式,利用科技风险补偿资金、保证、知识产权质押等组合方式,创新风险缓释手段和増信措施,解决科创企业“轻资产”抵押难题。中国银行始终坚持“担当社会责任、做最好的银行”发展战略,紧跟国家创新驱动发展战略,贯彻落实自治区党委、政府的决策部署。中国银行将不断完善、创新科技金融服务方案,降低融资门槛,让更多科创中小企业切实受益,全面推动我区新兴科技产业的培育和发展。

  巴根那副厅长在致辞中表示,创新驱动的重要环节就是将创新主体的创新能力、创新积极性充分的激发出来,中小企业作为创新的主力军,首要困难就是融资难。通过本次合作,共同推进对知识产权质押担保贷 款的探索,破解中小科创企业融资难题。国家十三五规划明确提出深化知识产权投融资工作,我区将加强知识产权强区规划,不断优化知识产权质押融资服务机制与政策体系,通过设立风险补偿金、贷 款贴息、评估费用补偿等方式帮助企业降低融资成本,也将不断扩大知识产权风险补偿资金规模,降低金融机构的放贷风险,推动知识产权质押工作在全区范围的开展。

  闫志刚总经理在致辞中表示,这次能够积极参与到知识产权风险补偿项目中来,也是在传统融资担保领域的一次创新和实践,也是履行国有融资担保公司的责任和义务,一定会把这一创新的融资服务机制健康良性的运行下去,为自治区科技型中小企业提供便捷高效的融资担保服务,助力企业的进步与发展。

  此次政府部门、银行、担保三方富有创造性、前瞻性、灵活性的务实合作,是自治区科技厅贯彻落实国家、自治区政策,服务社会、服务企业的具体体现,也是中国银行、蓝筹担保公司服务小微企业、科创企业,推进国家普惠金融战略政策,承担社会责任的写照,形成了团结一致、紧密合作助推自治区经济腾飞发展的良好局面。