9月8日,在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会现场,有一位72岁的老人在人群中往来穿行,专找外宾打招呼,引发了记者的好奇。

  原来这个老人叫娄志平,是浙江绍兴的一名普通农民,也是一个治沙土专家。他本来是搞园林绿化的,2005年受朋友之邀到黄河边看沙漠,一路上只见流动沙丘把梨树压得只露出几根树枝,心里很不是滋味。于是,已经60岁的娄志平一头扎进治理沙漠的研究中。

  他每年有一半时间都窝在西北地区靠近沙漠的地方,天气条件合适便带上干粮,驱车几十公里前往沙障工地。为了更充分地控制实验条件,娄志平还从沙漠中运了500公斤沙子,在嵊州家中建了一个4米长的风洞实验室。这一干就是10多年,研究出两项非常“牛”的治沙技术。被业内人称为治沙“神器”。

  娄志平告诉记者,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯举行,这是一个千载难逢的机会,他要把自己多年研究出来的治沙技术推介出去,就报名参加了。在大会现场,娄志平只要看到外宾,就会主动上前,友好地递上手中的材料。

  娄志平在材料上用中英文详实地介绍了自己的两项发明:悬袋网沙障和U型固沙网。他坚定地说:“第一我要把我新发明的沙障展示给大家看,第二我要把利用沙漠地貌拦沙固沙这个理念告诉全世界。”