9月11日,2017年健康中国行——合理膳食主题宣传活动启动。据了解,本次活动在国家卫生计生委的统一安排下,自4月10日从山东开始,在全国31个省市自治区接力开展,每省活动一周时间,走进内蒙古活动时间为9月11日至9月17日。

  “健康中国行自2013年启动以来,每年选择一个威胁公众健康的公共卫生问题作为宣传主题,在全国范围内开展主题宣传活动,对提高居民健康素养发挥了很大作用,取得了良好的效果。往年确定的宣传主题有合理用药、科学就医、无烟生活等,今年确定的宣传主题是合理膳食。

  启动仪式上,自治区卫生计生委副主任张小勤就本次活动提出三点意见:

  一要围绕本次活动主题,结合本盟市工作亮点和特色,制定活动方案,开发合理膳食主题的各类健康传播材料。针对医院、学校、机关、企事业单位等重点场所及妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展营养咨询、食育课堂、健康厨房等形式多样的现场活动。

  二要积极争取本盟市宣传主管部门和新闻媒体支持,充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等多种形式的媒体广泛宣传合理膳食知识,对所开展活动进行深入报道。积极配合国家级活动,为核心报道团队采访提供必要支持。

  三要加强组织领导,确保人员、经费等保障到位,做好活动过程记录,遴选在活动中表现优秀的合理膳食宣讲专家,认真总结有效做法和经验亮点,及时向自治区卫生计生委宣传处报送相关材料。