额吉音高毕活畜交易市场距离锡林郭勒盟东乌旗乌里雅斯太镇45公里,自2016年起,每周二、周五开市的日子,这里便聚集来自四面八方的商人和牧民。

  蒙汉语交杂的市场中,总能见到孟克巴图忙碌的身影,他穿梭在人群中,时而做翻译,时而帮助牧民讨价还价,其实他的真实身份是这个市场的创始人。

  毕业后回乡创业

  孟克巴图,一米七六的个头,96公斤重,肤色发黑,典型的蒙古族汉子。2008年,他从内蒙古财经大学毕业,后担任东乌旗额吉淖尔镇哈日嘎图嘎查的嘎查长。“很多大学生毕业都想留在城市,但我一直都想回去,想为牧区做点事情,所以毕业后我就义无反顾地回到了牧区”。

  近两年,牛价下跌,牧民卖活畜变得愈发被动。孟克巴图发现,牧民急于出手,经常将辛苦饲养的活畜被迫低价卖给登门收购的商人,牧民没有选择性,牛价大打折扣。而孟克巴图还发现,由于牛价下跌,一些牧民甚至借高利贷。

  作为嘎查长,孟克巴图忧心忡忡,他想起之前从事的兼职工作,或许能解决牧民的困扰。

  “上高中时就经常利用假期时间做向导,联系商人帮助牧民与商人搭桥交易活畜。”孟克巴图认为,牧民缺少一个卖活畜交易平台。

  2016年5月,他以“额吉音高毕”合作社名义,投资成立了额吉音高毕活畜交易市场。

  孟克巴图了解到,自己成立的活畜交易市场是全旗首例,发展前景可观,但毕竟开拓一个新的市场,总归需要一些耐心和坚持。

  “刚开始许多牧民对活畜交易市场不够了解,怀疑到底靠不靠谱,能不能卖到好的价钱等,所以起初交易的人并不多。”孟克巴图说,即使前来交易的牧民不多,但他仍坚持每周二、周五准时开市,他相信“了解”只是一个过程。

  期间,他又做了一个大胆尝试,他建立了一个微信群,让牧民与商人直接沟通进行交易,这个办法得到了许多牧民与商家的认可与推广。目前,他建立了14个微信群,共有6000多名牧民和商人参与,线上互动带动了线下交易,没多久,他的活畜交易市场也热闹了起来。

  孟克巴图告诉记者:“交易谈成后,市场收取少量服务费,大畜每头80元,小畜每只20元,由商人和牧民共担,这些钱用来扩大规模和完善设施。”

  牧民赛音门德说,一头牛拉到活畜交易市场和卖给登门收购的商人,价格相差500元到1000元。自从有了交易市场,在竞争力的强势压迫下,牧民卖活畜就能卖出好的价钱。

  赛音门德为记者算了一笔账:“我们一般拉过去就是好几头牛,就按相差500元钱来计算,一次卖5头,相差就是2500元,按1000元来计算,5头就是5000元。”

  带领牧民共同致富

  额吉音高毕活畜交易市场的开放时间为春、夏、秋三季的每周二和周五,牧民急需用钱时,可随时来卖,大大增加了牧民收入。同时,由于交易市场规模不断扩大,用人的地方也越来越多,孟克巴图还帮助嘎查的多名大学生就业,在他的合作社名下就有6名大学生做行政、财务等方面的工作。

  带领牧民共同致富是孟克巴图的“小目标”,于是除了帮助牧民卖活畜和安排大学生就业外,孟克巴图还在交易市场设置了一个特殊的岗位——骑手。

  “一些做旅游景点的商人需要购买适合骑行、老实的马匹,我们的骑手就帮助选购,骑一圈可以挣100元。”孟克巴图说,还有一些活畜当天没卖出去,想等下次开市的时候卖,就把活畜留在市场,所以设置牧民专门负责照料,也可以挣一些钱。

  孟克巴图说,他正在努力将额吉音高毕活畜市场做强做大,让嘎查牧民提高收入,带领他们共同致富。

  孟克巴图的创业故事传遍了整个东乌旗,同时也得到了旗里各部门领导的重视和支持。据孟克巴图介绍,他先后获得来自各级政府部门750万元支持资金,而这些资金均已投资到额吉音高毕活畜交易市场的扩大建设中。

  目前,额吉音高毕活畜交易市场从最初容纳600头活畜,现已扩大到可容纳7000头活畜,此外,还增设了办公区、登记室、检疫室等多个现代化功能服务区,同时,还提供了住宿、餐饮等多项服务,现平均日交易额达100多万元。