为谋私利,不惜铤而走险,结伙盗伐林木。案发后,潜逃到千里之外的大连市,满以为能逃避法律的制裁,不料最终还是身陷囹圄。8月9日,科左中旗保康镇保南村村民顾某某因涉嫌盗伐林木罪和盗窃罪被科左中旗森林公安局依法执行逮捕。

  盗伐林木侥幸潜逃

  2017年3月6日22时许,科左中旗森林公安局接到群众报警称,在省道207线保康镇南入口处有一辆白色面包车,车上装有来历不明的杨木断。接到报警后,左中森林公安局立即组织刑侦大队及保康森林公安警务区民警前往堵截。在追捕过程中,有两名嫌疑人弃车逃跑,追捕民警将车内其他两人抓获。经查,被抓获的二人分别为保康镇东潘家村村民徐某和保康镇保南村村民王某某。据二人交代,当晚他俩与吉林省长岭县居民董某、保康镇保南村村民顾某某一起在保康镇衙门台村东北一林地内盗伐林木,在追捕过程中,董某、顾某某弃车逃跑。经科左中旗林业作业设计大队技术人员现场勘察测算,被盗伐的林木蓄积量4.5264立方米。2017年3月7日,科左中旗森林公安局对此案予以立案侦查,并依法对徐某、王某某采取刑事拘留措施。2017年4月13日,警方依法对徐某、王某某执行逮捕。经进一步侦查,2017年6月23日,警方依法对犯罪嫌疑人董某刑事拘留,并于2017年6月30日执行逮捕。在对犯罪嫌疑人顾某某进行抓捕时,却发现其不知所踪。多次抓捕未果后,科左中旗森林公安局于2017年7月5日对犯罪嫌疑人顾某某进行网上追逃。

  流窜千里难逃法网

  2017年8月5日中午,大连火车站派出所民警在对旅客进行检查时,警方发现在一名旅客身份证显示为网逃,于是将其带回审查。经网上查实,该名旅客正是被科左中旗森林公安局网上追逃的顾某某,遂将其拘留,并联系科左中旗森林公安局。接到大连铁路公安通报后,科左中旗森林公安局刑侦大队民警立即赶赴大连市,并于8月8日成功将顾某某押解回科左中旗。经审讯,顾某某对自己伙他人盗伐林木一事供认不讳。

  据犯罪嫌疑人顾某某交待,为逃避法律的制裁,案发后,他便潜逃至大连市打工。开始时,他整日提心吊胆。过了近一个月时间后,顾某某以为风头已过,逐渐放松了警惕,却没想到自己已成了网上逃犯,结果在车站被抓获。

  案发后虽潜逃到千里之外,但法网恢恢,疏而不漏。潜逃一月后,顾某某还是落入法网,终究难逃法律的制裁,等待顾某某的将是法律的严惩。(特约记者吴立新)