图为诗歌朗诵《让我无法忘怀的老电影》。 乌娅娜 摄图为诗歌朗诵《让我无法忘怀的老电影》。 乌娅娜 摄

 

  中新网呼和浩特9月11日电(乌娅娜)10日晚,第26届中国金鸡百花电影节《大美内蒙古,诗意草原情》诗歌朗诵会在内蒙古自治区首府呼和浩特市举办。

  当诗歌遇到电影,在光与影、情与景、诗与诵的完美融合中,内蒙古百余位诗歌“朗读者”通过诗歌朗诵、歌舞表演、经典电影台词配音等不同形式,展现了民族电影的浓郁特色以及内蒙古悠久的草原文化。

 

图为蒙古族演员盛装表演。 乌娅娜 摄图为蒙古族演员盛装表演。 乌娅娜 摄

 

  民族影片《草原英雄小姐妹》曾在世界民族电影节获最佳儿童电影奖,影片导演那音太至今记得电影节组委会为这部影片撰写的颁奖词:平淡、朴实、感人。

  “这6个字同样适用于全民参与诗歌朗诵的初衷。蒙古族热爱大自然、重视亲情、心怀家乡的情怀也是文学创作的基础。”那音太在接受中新网记者采访时说。

  曾创作《京华烟云》、《快嘴李翠莲》、《静静的白桦林》等多部影视文学作品的著名作家路远表示:“全民爱好诗歌的热情,令诗歌大有‘回暖’之势。我在创作文学作品中也有很多诗情画意的写法。希望广大的诗歌爱好者读好诗,不断提高自身的文化修养,这样也有助于全民原创优秀诗歌。”

 

图为参加诗歌朗诵的小“朗读者”。 乌娅娜 摄图为参加诗歌朗诵的小“朗读者”。 乌娅娜 摄

 

  内蒙古朗诵协会会长赛娜介绍,内蒙古诗歌协会2014年成立,目前已汇聚了内蒙古各行各业的朗诵爱好者一千多人。

  今年8岁的越继锟学习朗诵已经一年多的时间了,她最爱朗读与孝敬父母相关的诗歌和文学作品。

  朗读班李凤兰老师说:“通过训练孩子们的朗读,不仅提高了孩子们的文学修养,也使孩子们更加自信。”

  年过六十的张云芝告诉记者,通过朗诵抒发情感,让她的心情每天都很“美丽”。

  时值教师节,朗读爱好者郭健用舞蹈和诗歌朗诵的方式庆祝自己第33年的执教生涯,令她觉得意义非凡。