律师:由建筑物产权所有人和管理人员对外优先承担责任

  “我将车停在停车位上,被楼体脱落掉下的保温层砸得面目全非,找物业、开发商却没人管。”提起几天前的事情,郑旭男仍很气愤。

  郑旭男家住新城区维多利橄榄城。9月1日晚,他将车停在小区外的免费停车位上,“2号、3号,我去外地出差了,4号一大早,我回家取车打算去上班时,发现车辆面目全非,车后玻璃全碎了,车灯也碎了,车顶凹陷,车体后面保险杠不同程度破损。”郑旭男还发现,车辆四周散落着破损的保温层和车窗玻璃。通过询问附近的邻居,郑旭男才得知,小区13号楼的墙体保温层9月3日晚上脱落,共有4辆车被砸。

  “9月3日下午6点多,外面刮大风,我关窗户时看见有个东西掉落下来。”同样“躺枪”的崔亮说,他赶忙到外面查看,“大片沾有泡沫的水泥块掉在车上,我的车前机盖被砸凹陷,雨刷破损,左侧有大片刮痕。”崔亮发现,是13号楼10楼至14楼之间西侧墙体的保温层大片脱落,13号楼紧临小区外的停车位。

  9月4日下午,郑旭男将车开到4S店进行维修,维修人员告诉他,车辆后保险杠及车体的维修材料需要到原厂定,目前初步估价2万多元。

  对于郑旭男、崔亮、薛先生等4人的车辆被砸一事,小区物业——佳荣物业公司维多利橄榄城项目部尹经理称,当天事发后,他们派人到现场进行了拍照,确定是13号楼外墙保温层脱落将车砸坏。随后他们与开发商取得联系,开发商称这两天会派人来维修墙体保温层,对于被砸损的车辆,尹经理称开发商并没有明确给出答复。

  对此,小区开发商——内蒙古维多利置业有限公司工作人员宋先生表示,已经通知施工单位维修保温层,对于墙体保温层脱落的原因,他称可能是施工质量存在问题,而对于4位车主的损失,他称这是天灾并非人为,婉拒赔偿。

  车辆无故被砸,损失到底该由谁承担?内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛称,根据法律相关规定,建筑物的搁置物或悬挂物或墙体脱落,致他人造成损害、损失的,由建筑物产权所有人和管理人员对外优先承担责任,再根据房屋买卖合同规定,开发商在质保期内的,原则上应该对防水保温的墙体,在5年内由开发商进行维修、养护。郑旭男、崔亮等车主,应该与房屋产权人及房主和物业服务公司管理者进行交涉处理此事,房主和物业服务公司管理者下一步再跟开发商进行协商处理。