引言:爱心是光,照溶寒冬的雪; 爱心是雪,滋润土地的水; 爱心是水,形成无边的海,爱心是一道飞架在天边的彩虹,使满目阴霾的人见到世界的美丽……

  由内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、自治区扶贫基金会、老牛基金会联合自治区财政厅、人社厅、卫计委和残疾人联合会,从2015年——2017年在全区范围内开展为期3年的社会公益活动,旨为万名困难家庭白内障患者实施免费复明手术,让困难白内障患者重见光明,达到“复明一人,幸福一家、温暖一方”的社会效果。

  朝聚眼科医院集团作为承办机构,自2015年6月30日全区“光明行”社会公益活动开展以来,朝聚眼科内蒙古地区七所医院和流动手术车并驾齐驱,深入到96个旗县,行程28万公里,筛查眼疾患者30万人次,顺利实施手术1万多例,两年多来我们见证了众多白内障患者重见光明时的激动和感人情景。

  “光明行”给了我登台唱戏的机会

  乌兰察布丰镇市西官村的低保户70岁老人樊五十六,平日里就爱唱二人台,自从三年前患上白内障疾病后,看什么都模糊,家里的农活干不了,最爱的二人台也唱不了。

  在“光明行”社会公益活动的帮助下,樊五十六老人在朝聚眼科医院做了治疗白内障的手术。用老人自己的话说:“我这眼睛是红十字会和朝聚眼科医院的工作人员给的。当时,红十字会和朝聚眼科医院的人来给村里人检查眼睛,一检查说我得了白内障,可把我吓坏了。得了病,不看不行,可看病又没钱,我正发愁呢。工作人员说这次‘光明行’公益活动给我们这些低保户、五保户和特殊困难户免费做手术。手术十几分钟就做完了,当医生取下纱布,我眼前亮堂堂的。一分钱没花,就把眼睛治好了。老汉我当时激动地……”

  现在樊五十六老人又可以去登台演唱二人台了,老人说:“我要自己写词,好好夸夸这个‘光明行’社会公益活动”。

  “光明行”让我又能下地锄草了

  57岁的和林格尔县羊群沟乡贺二财也是“光明行”公益活动的受益者。朝聚眼科医院的医生给贺二财做完手术后,他忍不住哭了,他说:“我当了一辈子农民,得了这眼病后,锄草都分不清哪个是苗哪个是草,心里难受的不得了,现在我都看清了,又能干活了”。

  “光明行” “睛”彩重现

  73岁的都乐玛老人是位于中蒙边界处的一名贫困孤寡老人,多年来眼睛视力很差,看不了电视,做不了活。经过医生一系列检查后,发现老人白内障眼部组织缺陷,手术难度很大,老人身体又弱,医 疗队专家会诊后,为都乐玛老人实施白内障超声乳化手术。术后第二天,摘下纱布老人激动说:“我看见蓝天白云了,我又能活下去了”。

  三少民族地区莫力达瓦的塔娜老人,手术复明后逢人便说:我再也不用拖累孩子们了,我也能帮孩子照料家了”。

  阿拉善的斯琴手术复明后激动的说:“我今年能看春晚了”。

  ……

  三年来太多的感动,太多的刻苦铭心。每一张笑脸,每一次落泪都是大爱的最好回馈。

  朝聚眼科医院集团,经过三十年的品牌沉淀和稳步发展,已经成为全国具有影响力的大型眼科医院集团之一。截至2016年12月,已在全国开设近二十家现代化眼科医院和多家眼病研究所,集团旗下医院拥有国家临床重点专科,三甲医院、大学附属医院和多省市临床重点专科等。朝聚眼科医院集团一直秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极投身社会公益事业,近年来已累计投入善款5000多万元,重点用于白内障复明、特困眼病患者救助、糖尿病眼病健康教育和儿童眼病健康教育等。